Рецепт приготовления карпа, запеченного в духовке с овощами
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- кухонная поверхность для готовки;
- бумажные полотенца;
- нож;
- деревянная доска;
- сковорода;
- лопатка;
- столовая ложка;
- противень;
- алюминиевая фольга;
- несколько зубочисток.
Ингредиенты
Карп целый | 1,5 кг |
Лук репчатый | 3 шт. |
Грибы шампиньоны | 200 г |
Помидор | 1 шт. |
Соль | 2-3 ч. л. |
Перец | По вкусу |
Майонез домашний | 4-5 ст. л. |
Лимон | 1/2 шт. |
Растительное масло | 1-2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- В самом начале занимаются обработкой и подготовкой карпа весом в 1,5 кг. С помощью острого ножа разрезают брюхо и достают все внутренности, а также жабры. Голову, хвост и плавники не требуется убирать. Тщательно промывают рыбу под проточной водой, вымывая все остатки внутри брюшка. Кладут карпа на кухонные полотенца и полностью промакивают салфеткой внутри и снаружи, чтобы извлечь всю лишнюю жидкость. Рыба должна быть чистой и сухой.
- Берут половину лимона, и с внутренней и наружной стороны карпа хорошо поливают соком, протирая рукой. С помощью цитрусового сока удается избавиться от неприятного речного запаха, который имеется у карпа. Оставляют рыбу полежать четверть часа.
- Пока карп маринуется в лимонном соку, занимаются подготовкой овощей. Берут 3 небольшие луковицы, которые нарезают полукольцами или кубиками. Лук является составляющей начинки, которой фаршируют карпа.
- Ставят сковороду на огонь и наливают 1-2 ст. л. растительного масла. Когда она разогреется, насыпают измельченный лук и обжаривают на медленном огне, помешивая периодически лопаткой.
- В это время нарезают заранее промытые и очищенные грибы шампиньоны в количестве 200 г. Не стоит их резать слишком мелко, поскольку они в процессе обжаривания и так сильно уменьшатся. К луку на сковороду добавляют грибы и обжаривают, пока последние не приготовятся. В конце грибную начинку солят и перчат по вкусу. После приготовления дают немного остыть.
- Один помидор разрезают пополам и измельчают полукольцами толщиной в 2-4 мм.
- Возвращаются к приготовлению карпа. Чтобы рыба не была пресной, ее обязательно обильно солят, используя 2-3 ч. л., и перчат по вкусу. Приправлять карпа требуется не только снаружи, но и обязательно внутри. Возможно добавить специи, предназначенные для рыбы.
- Делают надрезы на рыбе. Таким образом после приготовления будет легче его разрезать на порции. Процедуру повторяют с обеих сторон. Если этого не сделать, то готовый продукт развалится при нарезке. В сделанные надрезы также насыпают немного соли и перца. По желанию, в надрезы можно положить дольки лимона.
- Приступают к фаршировке карпа. Столовой ложкой насыпают внутрь рыбы грибную начинку, хорошо распределяя ее по всему брюху. Закалывают брюхо карпа, применяя несколько зубочисток, чтобы не выпала начинка.
- На противень кладут алюминиевую фольгу, поверх которой выкладывают карпа. Возможно еще немного досолить рыбу.
- С обеих сторон смазывают карпа 4-5 ст. л. домашнего майонеза. С его помощью в процессе готовке образуется румяная корочка. Поверх карпа выкладывают нарезанные полукольцами помидоры. Сверху помидоры присаливают и смазывают майонезом.
- Разогревают духовку до 180 градусов и ставят карпа запекать. Заворачивать в фольгу его не требуется. Спустя 1 час выключают духовку и оставляют в ней рыбу на 15 минут. Через четверть часа выкладывают карпа на сервировочное блюдо, украшая петрушкой, зеленым луком и любой другой свежей зеленью по вкусу.
- Подавать блюдо можно с любым гарниром.
Видеорецепт
В видео рассказывается о том, как приготовить в духовке карпа, фаршированного овощами. Дается пошаговая инструкция с подробным разъяснением всех процессов приготовления. Указаны все продукты, которые вам потребуются для блюда. Даются рекомендации о начинке и обработке рыбы, чтобы она получилась вкусной и без неприятного речного запаха. https://youtu.be/MZhASh0zw2cЛюбите ли вы готовить речную рыбу? Пробовали приготовить карпа в духовке? Какая начинка для рыбы вам больше пришлась по душе? Интересно узнать о вашем кулинарном опыте в комментариях.
Другие рецепты рыбных блюд
Стейки форели в духовке
Рыба в духовке с морковью и луком
Филе трески с овощами в духовке
Семга с помидорами и сыром в духовке
Копченая рыба
Приятного аппетита!