Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- варочная поверхность;
- стеклянная форма для запекания либо противень;
- острый нож;
- доска для разделывания рыбы;
- терка;
- 2 сковороды среднего и большого размера;
- лопатка;
- кондитерский пакет.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Филе трески | 400 г |
Кабачок среднего размера | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Домашний майонез | 1 ст. л. с верхом |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Растительное масло | 1-2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | щепотка |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления блюда возможно приобрести в магазине уже готовое филе трески в количестве 400 грамм. Но если такой продукт не удалось купить, то можно использовать замороженную треску, которую предварительно требуется обработать. Сперва размораживают рыбу в холодильнике, после чего отрезают голову, хвост и все плавники. Затем при помощи ножа срезают хребтовую кость, обрабатывают филе на брюхе и извлекают крупные кости. Для этого можно воспользоваться пинцетом.
- Далее берут стеклянную форму для выпекания или противень, смазывая его 1-2 ст. л. растительного масла по всему периметру и краям. Кладут филе трески, подсаливая по вкусу и посыпая щепоткой черного молотого перца. Сверху филе рыбы поливают 1 ст. л. лимонного сока. И дают немного постоять.
- В это время занимаются подготовкой овощей. Один кабачок среднего размера нарезают сперва тонкими ломтиками, ширина которых 2-3 мм.
- Затем требуется измельчить 2 луковицы небольшими кубиками, чтобы он лучше прожарился.
- Одну большую морковь натирают на крупной терке.
- Овощи требуется предварительно немного обжарить. Для этого потребуется 2 сковороды, немного смазанные растительным маслом. На одну выкладывают кабачок. На другой сковороде обжаривают сперва несколько минут лук, затем добавляют тертую морковь. В конце немного подсаливают овощи.
- Готовые овощи выкладывают поверх филе трески. Сперва равномерно распределяют кабачок, затем морковь с луком. Чтобы овощи было легче разравнивать, можно воспользоваться лопаткой.
- Сверху слоя с морковью и луком делают сеточку, используя 1 ст. л. домашнего майонеза. Чтобы его было легче намазывать, рекомендуется поместить его в кондитерский пакет или плотный пакет для заморозки, сделав на кончике небольшой надрез.
- Разогревают духовку до 200 градусов и ставят посудину с филе трески и овощами на 15-20 минут. Готовую рыбу достают из духовки, она должна быть сочной и нежной, а верхний слой овощей с майонезом немного запеченным.
- Перекладывают готовое филе трески и овощи в красивое блюдо и подают гостям. Сверху можно украсить рыбу небольшим количеством петрушки, свежим зеленым луком либо укропом.
Видеорецепт
Видеоролик посвящен процессу приготовления филе трески с овощами в духовке. Приводится пошаговая инструкция, с помощью которой процесс готовки дастся вам без особого труда. Указаны все необходимые ингредиенты, их количество, а также кухонные приспособления, требующиеся для приготовления блюда.
Другие рецепты рыбных блюд
Копченая рыба
Форель с овощами запеченная в духовке
Скумбрия с картошкой запеченная в духовке
Форель запеченная в фольге в духовке