Кухонные принадлежности:
- нож;
- тарелка;
- три камня;
- сито/подставка от СВЧ/противень от паро- или мантоварки;
- фольга/пергамент;
- бумажные полотенца.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Рыба тушкой (любая) | 800 г |
Соль, перец | по вкусу |
Щепа древесная (ольха) | горсть |
Пошаговое приготовление
Делаем коптильню для квартирных условий
- Большую горсть заранее подготовленной щепы (лучше ольховую – она хорошо тлеет) замочить в воде на несколько минут.
- На дно прочной кастрюли (она обязательно должна быть с хорошо подогнанной крышкой) уложить три небольших камушка.
- Рассыпать по дну кастрюли между камушками намокшую щепу.
- Внутри кастрюли установить на камнях плоскую тарелку, чтобы между стенками кастрюли и тарелкой образовался небольшой зазор. На эту тарелку будет стекать рыбий жир.
- Чтобы дым не выходил из кастрюли, уплотнить края фольгой или пергаментной бумагой перед тем, как накрыть крышкой.
Коптим рыбу
- От одной или двух рыбин (сколько поместится в вашу кастрюлю) отсечь голову, затем выпотрошить, отрезать хвостовой плавник и хорошенько помыть. Обсушить тушки бумажными полотенцами.
- В отдельной плоской тарелке (так будет удобнее обваливать рыбу) перемешать крупную поваренную соль с черным молотым перцем в соотношении 1:1.
- Хорошенько натереть каждую рыбную тушку солено-перечной смесью и сверху, и изнутри.
- Разрезать каждую тушку на два больших куска, чтобы она лучше прокоптилась.
- Неплотно уложить рыбные куски в подготовленную коптильню, поставив на нее решетку для готовки на пару.
- Очень плотно, с прижиманием, накрыть кастрюлю крышкой (сверху можно поставить гнет).
- Установить импровизированную коптильню на конфорку со средним жаром, и держать на огне 30 мин.
- Спустя полчаса коптильню снять с плиты и убрать в прохладное место на 3-5 часов до полного остывания.
Видеорецепт
В предлагаемом к просмотру видеосюжете наглядно демонстрируется экспресс-метод копчения рыбы в домашних условиях. Шеф-повар предлагает серию лайфхаков и раскрывает массу секретов, помогающих собственную кухню превратить в мини-коптильню. Причем запахов копчения, как таковых, в процессе работы практически не ощущается.
Другие рецепты рыбных блюд
Скумбрия с картошкой запеченная в духовке
Форель запеченная в фольге в духовке
Карась в сметане в духовке
Жареная рыба