Кухонная техника и утварь
- форма для выпечки,
- набор посуды разного объёма,
- духовка,
- тёрка,
- разделочная доска,
- нож,
- стакан,
- столовая ложка,
- чесночный пресс.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Твёрдый сыр – 300 г
- Сливочное масло – 80 г
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сливки 10% – 200 мл
- Зелёный лук – 1 пучок
- Мускатный орех – 1 щепотка
- Соль – по вкусу
- Молотый чёрный перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Пропускаем через пресс 1 зубчик чеснока и смешиваем с 80 г мягкого сливочного масла. Этой смесью смазываем низ и бортики формы для выпечки.
- Промываем и очищаем от кожуры 1 кг картофеля, после чего нарезаем кружочками толщиной 2 мм. На крупной тёрке натираем 300 г любого твёрдого сыра. Он обязательно должен быть качественным, чтобы в процессе выпекания расплавился и превратился в корочку.
- В отдельную ёмкость наливаем 1 стакан (200 мл) 10%-х сливок. К ним добавляем 1 куриное яйцо, щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу и половину всего натёртого сыра. Перемешиваем.
- Картофельные кружки внахлёст выкладываем на дно формы для выпечки в несколько рядов. После этого заливаем сливочным соусом, сыр из которого равномерно распространяем по площади формы.
- Присыпаем картошку оставшимся твёрдым сыром и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200ºС. Ориентировочное время запекания – 40 минут.
- Спустя нужное время достаём картошку из духовки и сверху присыпаем произвольно нарезанным зелёным луком. Хоть блюдо и самодостаточно, к нему можно добавить любые изделия из мяса, соусы и свежие овощи.
Видеорецепт
В предложенном видео шеф-повар на ваших глазах приготовит удивительную картошку «Дофине» в духовке и даст пару-тройку дельных советов, как это правильно выполнить в домашних условиях.
Теперь вы знаете ещё одно прекрасное блюдо из картофеля – французское лакомство со сливочным соусом и сыром. Оно послужит и как самостоятельное блюдо, и как гарнир для любого стола: хоть каждодневного, хоть праздничного.