Кухонная техника и утварь
- духовой шкаф;
- форма для запекания (лучше с крышкой);
- сковорода;
- кухонные весы;
- нож;
- мерная емкость;
- разделочная доска;
- кулинарная лопатка;
- фольга для кухни.
Ингредиенты
- Картофель молодой – 2 кг
- Копченая грудинка – 400-500 г
- Лук репчатый – 300 г
- Соль поваренная – по вкусу
- Черный молотый перец – 1 щепоть
- Куркума, молотый корень – 1 ч. л без горки
- Смесь «Итальянские травы» – 1 ч. л.
- Чеснок – 8-10 зубков
- Укроп зеленый – 50 г
- Сухой молотый чеснок – 2-3 щепотки
- Растительное масло, рафинированное – 60-80 мл
Пошаговое приготовление
- Промойте и очистите молодой картофель (2 кг), положите подготовленные овощи в глубокую миску. Посолите картошку по вкусу.
- Добавьте в миску 1 щепотку молотого черного перца или смеси перцев, 2-3 щепотки сушеного молотого чеснока, 1 чайную ложку без горки молотого корня куркумы, 1 чайную ложку сухих пряных трав из смеси «Итальянские травы». Руками хорошо перемешайте клубни картофеля с солью и приправами. Можете добавить свою любимую приправу или пряно-ароматическую траву. Накройте картофель полотенцем, отставьте в сторону, чтобы он просолился и приобрел аромат трав и специй.
- Брусочками, кусочками или пластинками произвольной формы среднего размера нарежьте 350-400 граммов копченой свиной грудинки. Не делайте кусочки очень маленькими, чтобы при жарке и запекании они не превратились в шкварки. Обязательно берите грудинку с прослойкой сала.
- На холодную сухую сковороду переложите нарезанное мясо, поставьте сковородку на средний огонь. Жарьте, помешивая, 5-7 минут.
- Пока грудинка поджаривается, займитесь луком. Очистите и нарежьте полукольцами (или четвертями колец) 300 граммов репчатого лука. Толщина нарезки примерно 3 мм.
- Когда из копченой грудинки вытопится жир, положите в сковороду нарезанный лук, перемешайте, жарьте до прозрачности или до легкого золотистого цвета. Если грудинка сухая, то добавьте в сковороду 30-40 мл любого растительного рафинированного масла.
- Шумовкой выньте кусочки мяса и лука, переложив их в форму для запекания соответствующего размера, жир оставьте в сковороде.
- Положите в разогретый жир молодую картошку, помешивая обжарьте клубни до появления корочки красивого золотистого цвета. Обжаривайте картофель порциями за несколько раз, удобнее производить действие, если картофель на сковороде лежит в один слой.
- Поместите обжаренный картофель в форму для запекания, кулинарной лопаточкой или ложкой перемешайте с остальными ингредиентами. Количество жира, добавляемое в блюдо из сковороды, определяйте сами.
- Если у вас форма с крышкой, то накройте ее. В противном случае затяните емкость кулинарной фольгой, обожмите руками края. Запекайте блюдо в духовке, нагретой до 180°С, в течение 35-50 минут. Точное время запекания зависит от сорта картошки и особенностей вашего духового шкафа.
- Пока картофель с грудинкой запекаются, приготовьте заправку. Очистите от шелухи и очень мелко посеките ножом 8-10 средних зубков чеснока, можно натереть чеснок на крупной терке. Измельченный чеснок переложите в глубокую тарелку.
- Нарежьте мелко 50 граммов укропа. Зелень заранее нужно помыть и обсушить.
- Нарезанную зелень положите в тарелку к чесноку, добавьте 30-40 мл рафинированного растительного масла, перемешайте смесь.
- Выньте готовое блюдо из духовки, добавьте заправку из чеснока и укропа, хорошо перемешайте, накройте крышкой или фольгой еще на 3-4 минуты, поставив форму в выключенный духовой шкаф. После того, как картофель с мясом настоится, блюдо можно подавать.
Видеорецепт
В видеоролике, выложенном ниже, вы увидите полную технологию приготовления картошки с копченой грудинкой в динамике. Сделайте все так же, как кулинар, приготовьте ароматное и вкусное второе.