Кухонная техника и утварь
- чашки,
- миска,
- овощечистка,
- разделочная доска,
- кухонный нож,
- весы,
- мерная емкость,
- терка,
- керамические порционные горшочки,
- сковорода,
- казан,
- варочная поверхность,
- духовой шкаф.
Ингредиенты
- Мякоть свинины или телятины/говядины – 800-1000 г
- Грибы (шампиньоны) – 500-600 г
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Масло сливочное – 200 г
- Масло растительное – 300 мл
- Сыр твердый – 300 г
- Сливки, 20% жирности – 150 мл
- Усилитель вкуса («Лотос») – 1 ч. л.
- Соль – ½ ст. л.
- Перец черный молотый – ½ ч. л.
- Вода питьевая (или бульон) – по 2-3 ст. л. на порцию
- Зелень свежая или сушеная – по желанию
Пошаговое приготовление
Чистим и режем
- Порезать мясо средними по величине произвольными кусочками. Для блюда можно использовать не только абсолютно любую мякоть, но и мясо на ребрышках или на небольшой косточке.
- Нашинковать полукольцами две или три головки репчатого лука.
- Крупными кусками распустить килограмм шампиньонов, предварительно очистив грибы от субстрата.
- Нарезать килограмм чищеного картофеля средними по размеру кубиками.
- Натереть 300 г твердого сыра на крупной терке.
Жарим, варим, парим
- Во вместительном казане хорошо разогреть 250 мл растительного масла. В раскаленное масло запустить кусочки мяса и слегка обжарить. Когда мясо даст сок, накрыть казан крышкой и тушить кусочки мякоти в собственном соку 30 минут.
- Разогреть сковороду, и обжарить кусочки грибов на сухой сковородке, время от времени их перемешивая.
- В сырой нарезанный картофель всыпать ½ ч. л черного молотого перца, ½ ст. л. соли и приправу-усилитель вкуса (типа «Лотос») в количестве 1 ч. л. Перемешать картофель со специями, добавив 50 мл растительного масла.
- Когда жидкость со сковородки с грибами полностью выкипит, добавить к жарящимся шампиньонам 200 г сливочного масла.
- Содержимое сковороды слегка присолить, и по желанию, добавить щепотку черного молотого перца. Спустя 20 минут после начала обжаривания грибов влить в сковороду 150 мл жирных сливок, перемешать и тушить еще 3-4 минуты, после чего выключить конфорку.
- В прошествии получаса из-под крышки казана полностью выпарится мясной сок, а мясо начнет обжариваться в масле, в этот момент запустить к мясным кусочкам нарезанный полукольцами лук.
- Спустя пять минут, когда лук начнет становиться прозрачным, всыпать к содержимому казана щепотку соли, поперчить по вкусу, и выключить горелку под казаном.
Формируем и печем
- Включить духовой шкаф для прогрева, выставив температурный режим 200° С. Выставить на рабочей поверхности порционные горшочки, чтобы равномерно разложить в них ингредиенты. Уложить на дно смешанный с приправами картофель. Выложить слой мяса.
- На тушеное мясо равномерно распределить слой томленых в сливочном соусе грибов.
- Положить сверху еще несколько кусочков картофеля, мяса и шампиньонов, чтобы горшочек был заполнен до краев. Влить в каждый порционный горшочек по 2-3 ст. л. фильтрованной питьевой воды (или любого бульона), и накрыть горшочки крышками.
- Томить в хорошо прогретой духовке при 200° С около 40-45 минут. Спустя положенный час извлечь горшочки из духового шкафа, присыпать готовящееся блюдо натертым сыром, вновь прикрыть крышкой, и томить в духовке еще 5-10 минут.
- Подать непосредственно в горшочках (предварительно сняв крышки) или выложив на порционные тарелки. По желанию, блюдо можно посыпать мелкорубленной свежей/сухой зеленью укропа либо петрушки.
Видеорецепт
Вашему вниманию предлагается непродолжительный мастер-класс по изготовлению сытного мясного блюда под сливочным соусом, запеченного в духовке. В сюжете представлены только самые простые действия и масса советов хозяйке, как проще, быстрее и вкуснее изготовить блюдо.
Спасибо, что уделили внимание рецепту запекания в духовке мяса с картофелем в керамических порционных горшочках. А вы застали массовое увлечение готовки любых блюд в керамических емкостях? Что мы только не пробовали запекать, но классическое сочетание вкуса мяса и картофеля с грибами перебороло все прочие экспериментальные рецепты. А как часто готовите такое блюдо вы? По возможности, опишите свой вариант и поделитесь методикой его приготовления. Пожалуйста, прокомментируйте рецепт, и не забудьте оставить свой отзыв о данной методике изготовления этого сытного блюда. Размещайте свои комментарии в нижней части страницы под статьей. И всем – приятного аппетита!