Киевский торт по ГОСТу - воздушный, хрустящий, невероятно вкусный
- 7 февраля 2019
 - administrator
 

Кухонная техника и утварь:
- миксер;
 - духовка;
 - кастрюлька для заваривания крема;
 - венчик;
 - лопатка;
 - посуда для ингредиентов;
 - две разъемные формы для выпечки;
 - пергамент;
 - пищевая пленка;
 - дощечка и скалка;
 - блюдо для торта.
 
Ингредиенты
| Наименование продукта | Количество | 
| Яйца | 7 шт. | 
| Мука | 45 г | 
| Сахар | 415 г | 
| Орехи (смесь фундука и арахиса) | 150 г | 
| Молоко | 150 г | 
| Сливочное масло | 250 г | 
| Какао | 10 г | 
| Коньяк | 1 ст. л. | 
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- За час до приготовления теста достаем из холодильника яйца, чтобы они немного нагрелись. Измельчаем 150 г орехов. Для этого можно, разложив их на дощечке, накрыть листом пергаментной бумаги и покатать по ней скалкой. Не нужно превращать орехи в муку, достаточно оставить мелкие кусочки. Хорошо, если среди них будут попадаться более крупные, либо небольшое количество орешков можно отложить целыми.
 - Берем 100 г орехов, всыпаем в них 80 г сахара, 45 г муки, перемешиваем.
 - Отделяем 6 белков от желтков (желтки нам не пригодятся) и взбиваем миксером – сначала на маленьких оборотах, постепенно увеличиваем скорость.
 - Когда белки взобьются наполовину, небольшими порциями постепенно добавляем 165 г сахара, продолжая взбивать на высоких оборотах до состояния устойчивых пиков (масса должна увеличиться в объеме, стать блестящей и хорошо держать форму).
 - В несколько приемов во взбитую массу добавляем ореховую смесь, медленно перемешиваем лопаткой. Действуем аккуратно, чтобы взбитые белки не осели.
 - В результате мы должны получить воздушное тесто.
 
Выпекаем коржи
- Застилаем формы для выпечки пергаментом, смазывать их ничем не нужно. Делим тесто поровну и выкладываем в формы, аккуратно разравниваем.
 - Отравляем формы в разогретую до 150 градусов духовку приблизительно на полтора часа. Коржи должны слегка подрумяниться, но важно их не пересушить: снаружи они станут твердыми, но внутри останутся мягкими и хрупкими.
 - Готовым коржам даем немного остыть в форме, далее проходимся ножом по ее периметру, отделяя корж от бортиков. Раскрываем форму и вынимаем корж, удаляем пергамент.
 - Выкладываем коржи на решетку и оставляем окончательно остывать и подсушиваться в сухом помещении в течение 12 часов.
 
Готовим крем
- Достаем из холодильника сливочное масло (нам понадобится 250 г), оставляем его прогреваться до комнатной температуры.
 - В кастрюльке слегка взбиваем венчиком оставшееся яйцо, добавляем 150 г молока, 170 г сахара и все хорошо перемешиваем.
 - Ставим кастрюльку на плиту и, неспешно помешивая, доводим смесь до загустения, снимаем с огня и переливаем в миску.
 - Накрываем пищевой пленкой в контакт, чтобы на поверхности крема не образовалась корочка, и оставляем остывать.
 - Когда крем остынет, кладем в чашу миксера масло и начинаем его взбивать до некоторого увеличения в объеме.
 - Когда масло начнет белеть, небольшими частями постепенно добавляем в него заварную смесь. Каждую новую порцию смеси добавляем только после того, как хорошо вмешалась предыдущая.
 - В самом конце вливаем столовую ложку коньяка (этот ингредиент не является обязательным, не беда, если у вас его не окажется).
 - Когда крем хорошо взобьется, откладываем половину в отдельную емкость, а в оставшуюся часть добавляем 10 г какао-порошка и снова взбиваем миксером, чтобы порошок хорошо растворился. Этим кремом мы украсим торт снаружи.
 
Собираем торт
- Кладем первый корж на блюдо, выкладываем на него белый крем (можно немного крема оставить для украшения торта), равномерно распределяем по всей поверхности коржа.
 - Накрываем вторым коржом. Верх торта и бока обмазываем шоколадным кремом.
 - Бока украшаем оставшимися измельченными орехами (50 г).
 - При желании можно окрасить оставшееся количество белого крема пищевыми красителями и, используя кондитерский шприц, выложить на поверхности узоры или цветы.
 
Видеорецепт
В этом видеоролике подробно описывается последовательность приготовления Киевского торта, раскрываются секреты выпекания пышных хрустящих коржей, показан процесс сборки и украшения торта. https://youtu.be/5IfhYfGDH8A
Как видите, придерживаясь наших рекомендаций, совсем несложно приготовить Киевский торт по ГОСТу. Этот торт является сладкой визитной карточкой Киева и хорошо известен за пределами Украины. Он достойно украсит праздничный стол и будет отличным презентом хозяевам дома на случай неожиданного к ним визита. Вряд ли найдется человек, который сможет устоять перед хрустящим великолепием безе-коржей и необычайным ореховым вкусом. Признайтесь в комментариях, любите ли вы Киевский торт? А знали, что его можно приготовить в домашних условиях? Поделитесь, получились ли у вас пышные хрупкие коржи? Как оценили ваши старания гости?
Другие рецепты тортов
Торт Наполеон из готового слоеного теста
Швейцарский творожный торт
Торт Панчо с ананасами и грецкими орехами
Фруктовый торт с желатином и сметаной без выпечки
Слоеный торт
Приятного аппетита!