Клаччисеский рецепт приготовления вкусного лечо на зиму 🌶
- 6 мая 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, глубокая кастрюля, разделочная доска, блендер или мясорубка, банки по 0,5-0,7 литра, нож, миски, черпак.
Ингредиенты
Сладкий перец | 3 кг |
Помидоры | 2 кг |
Репчатый лук | 4 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Растительное масло рафинированное | 1 стак. (200 мл) |
Сахарный песок | 1 стак. |
Соль | 2 ст. л. |
Уксус 70% | 1 ст. л. |
Знаете ли вы? В классическом варианте приготовления лук не используется, поэтому можете его не класть. Однако мы рекомендуем его добавить для большей сочности и сладости.
Пошаговое приготовление
- Подготовить банки и крышки, а именно промыть их и простерилизовать. Помыть 3 кг сладкого перца, почистить его от сердцевины и семян. Нарезать в виде соломки (классический вариант), колец или полуколец – любым удобным и подходящим вам способом, по вкусу.
- Очистить 4 средние по размеру луковицы от шелухи и нарезать тонко полукольцами. Головку чеснока разделить на дольки и мелко их порезать колечками. Далее необходимо снять с двух килограмм помидор кожицу. Для того чтобы это проще было сделать, нужно на каждом томате сделать надрезы крест-накрест с помощью ножа, после чего залить все количество кипятком. Допустим также вариант не снимать кожицу, однако в таком случае в лечо будут попадаться неприятные кусочки.
- В «ванне» из крутого кипятка помидоры необходимо продержать минут 10. После чего слить воду и с помощью ножа легко снять пленку.
- Очищенные томаты перекрутить в мясорубке или измельчить в чаше блендера до состояния однородного пюре.
- Полученную массу вылить в глубокую кастрюлю, всыпать к ней 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли (без горки) и стакан подсолнечного рафинированного масла. Также вкинуть нарезанный лук и перец, все содержимое хорошенько перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, после чего убавить огонь и варить в течение 30 минут, периодически помешивая. Стоит отметить, что в процессе варки овощи будут становиться мягче и уменьшаться в объеме.
- Через полчаса добавить к остальным ингредиентам чеснок кольцами, после чего спустя 5 минут влить чуть меньше одной столовой ложки уксуса 70% и размешать. Его вкус в блюде не почувствуется, он нужен лишь для стерилизации. Проварить еще 3 минуты.
- С помощью черпака разлить лечо по банкам до самого верха и закрутить крышки.
- В результате у нас получилось потрясающе вкусное, натуральное лечо по классической технологии приготовления с добавлением лука для сладости. Консервация может храниться не один год, но, как правило, так долго она не остается. Благодаря добавлению уксуса банки не взорвутся и будут стоять достаточно долго. На вкус лечо слегка сладковатое, в меру острое и имеет ярко выраженный томатный привкус.
Видеорецепт
Наглядно можно изучить рецепт в данном видеоролике. В нем вы увидите, как надрезать помидоры, чтобы снять шкурку, до какого состояния уваривать перец в томатном соку, узнаете, зачем нужен лук и многое другое. https://youtu.be/sM6EyDnXXDcКонсервация никогда не бывает лишней. Это прекрасный вариант для дополнения любого приема пищи, идеальная закуска к застолью и просто вкусное самостоятельное блюдо. Если вы любитель сладких перцев, то этот рецепт точно вам подойдет. В зимнее время года такие баночки с лечо очень выручают. Напишите, удалось ли вам сделать все описанное в статье и каким получился результат.