Кухонная техника и утварь
- погружной блендер,
- чаша для взбивания,
- столовая ложка,
- чайная ложка.
Ингредиенты
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Растительное масло – 300 мл
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Домашняя горчица – ½ ч. л.
- Черный молотый перец – ¼ ч. л.
Пошаговое приготовление
- Вбейте 1 куриное яйцо в стакан для взбивания. Добавьте в ёмкость к яйцу специи: ½ ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. горчицы и ¼ ч. л. черного молотого перца (можно заменить белым).
- Влейте 1 ст. л. лимонного сока и 300 мл растительного масла (следите, чтобы масло не имело никакого запаха).
- Опустите блендер в чашу для взбивания, накройте им желток и тщательно взбейте все ингредиенты до состояния густой однородной массы (взбивать необходимо на самых высоких оборотах).
- Готово!
Секреты хорошего майонеза
- Чтобы майонез получился более вкусным и удачным, смешивайте между собой все ингредиенты одинаковой температуры. Если яйцо из холодильника, а масло нет – дайте ему полежать при комнатной температуре.
- Накрывайте желток блендером, и первые 20-30 секунд просто включите блендер и не двигайте им, чтобы желток взбился первым.
- Если вам нужен очень густой майонез, то добавьте больше масла, чем указано в рецепте. Если же наоборот, вам нужен жидкий майонез, добавьте в него немного очищенной воды комнатной температуры и перемешайте.
- Храните домашний майонез в холодильнике в закрытой ёмкости не более 4-5 дней.
- Чтобы майонез получился более острым и пикантным, вместо горчицы можно добавить горчичный порошок (а также, по желанию, различные специи: сушеный или свежий чеснок, перец, паприку, укроп).
Видеорецепт
В видеорецепте вы сможете увидеть, как быстро взбить майонез, а также посмотрите густоту майонеза после его приготовления.
Вы узнали, как приготовить вкусный домашний майонез. Это классический рецепт приготовления, который может стать вашим любимым и постоянным, по нему у вас точно получится хороший домашний майонез. Делали ли вы майонез дома? Как вам такой рецепт? Напишите в комментариях.