Классический рецепт горохового супа с копченостями 🥣
- 15 июня 2019
- administrator

Кухонная посуда: чашка, мерная емкость, столовая и чайная ложки, кухонный нож, разделочная доска, сковорода, вместительная кастрюля, половник, варочная поверхность.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Горох (колотый половинками) | 250 г |
Лук репчатый | 1 головка |
Картофель | 4 клубня |
Морковь | 1 шт. |
Копчености (свиная корейка) | 200-250 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Лист лавровый | 1-2 шт. |
Перец душистый, целый | 5-6 горошин |
Соль, перец черный молотый | по вкусу |
Вода фильтрованная | 800-1000 мл |
Масло растительное, рафинированное | 10 мл |
Пошаговое приготовление
- Замочить в большом количестве воды дробленый половинками горох (250 г) на 6-8 часов так, чтобы объем жидкости в два – два с половиной раза превышал количество бобовых. Лучше проделывать эту операцию на ночь.
- Спустя положенное время горох промыть несколько раз (пока не перестанет образовываться под струей белая пена). Очистить большую головку репчатого лука.
Важно! Чтобы гороховые половинки быстрее разварились, в воду для варки супа нужно добавить ½ ч. л. чайной соды или 1 ч. л. сахарного песка.
- Снять с 2-3 зубчиков чеснока плотную шкурку и донышко. Залить промытые зерна около литра фильтрованной воды.
- Положить в кастрюлю с горохом лук с чесноком. Варить до готовности на медленном огне около полутора – двух часов, периодически снимая образующуюся пену.
Знаете ли вы? Горох заливается исключительно холодной водой и уже потом доводится до кипения, поскольку залитые кипятком гороховые половинки, сколько ни вари, остаются жесткими.




Когда горох будет готов, обязательно вынуть вареную луковицу из супа и постараться удалить вареные зубчики чеснока.



Сервировка и украшение
Гороховый суп подают как со свежим хлебом, так и с сухариками или гренками. Также можно предложить всевозможные острые или кисло-сладкие аджики, острый молотый красный перец, восточные приправы. А также свежую зелень – укроп, петрушку, кинзу, перышки зеленого лука, мелко порубленные или целые веточки.Видеорецепт
К просмотру предлагается непродолжительный мастер-класс по приготовлению вкусного ароматного горохового супа с копченостями. Вы узнаете, как правильно варить колотый половинками горох и множество очень важных подсказок по процессу варки горохового супа. https://youtu.be/6e1kC4XvU-MСпасибо, что обратили внимание на приготовление горохового супа по классическому рецепту. Насколько вам понравился предложенный вариант супа? А как вы варите горох, какие методы и способы «в ходу» у вашей семьи, чтобы горох хорошо и быстро разваривался. Пожалуйста, поделитесь своими наработками и не забудьте прокомментировать опубликованный рецепт, оставив свой отзыв в нижней части страницы под статьей. Приятного аппетита!