Как научиться готовить вкусный холодный свекольник по классическому рецепту 🥣
- 8 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- 2 кастрюли;
- большая емкость с крышкой или глубокая миска;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- терка;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- пищевая пленка.
Ингредиенты
Название | Количество |
Красная свекла среднего размера | 2 шт. |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Огурец свежий средний | 3-4 шт. |
Редис красный свежий | 5-6 шт. |
Зеленый лук | 5-6 стеблей |
Зеленый укроп | 1 небольшой пучок |
Сахарный песок | 2 ч. л. |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Соль поваренная | 1 ч. л. |
Вода питьевая | 2-2,5 л |
Сметана | 100 мл |
Пошаговое приготовление
- Помойте и очистите 2 средние красные свеклы. Опустите в кастрюлю с 2-2,5 литрами холодной воды. Варите до готовности (примерно 45-60 минут) на среднем огне.
- Помойте и мелко порежьте стебли зеленого лука (5-6 штук), 1 небольшой пучок свежего укропа. У веточек укропа перед нарезкой удалите толстые стебли, оставив мелкие веточки.
- Сварите вкрутую 3 куриных яйца. Очистите от скорлупы. Нарежьте кубиками средней величины. Очень красиво смотрится в холодном свекольнике яркий желток домашних яиц.
- Помойте 3-4 свежих огурца, отрежьте кончики. Нашинкуйте кусочками средней величины. Выбирайте способ нарезки на свое усмотрение: овощи можно резать половинками кругов, четвертями кругов, кубиками, соломкой. Помойте корнеплоды красного редиса (5-6 штук), отрежьте хвостики. Порежьте редиску мелкими кубиками.
- Поместите все нарезанные ингредиенты в емкость с плотно прилегающей крышкой (например, контейнер). Хорошо перемешайте все компоненты, закройте емкость крышкой. Если у вас нет такой посудины, поместите нарезку в глубокую миску, перемешайте, затяните миску пищевой пленкой. Емкость с компонентами холодника поставьте в холодильник.
- Сварившуюся свеклу выньте из кастрюли на широкую тарелку. Остудите до комнатной температуры (можно в емкости с холодной водой и льдом). Натрите на крупной терке.
- В свекольный отвар добавьте 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахарного песка, 1 чайную ложку (без горки) лимонной кислоты. Перемешивайте до растворения компонентов. Охладите отвар до комнатной температуры, после чего отправьте в холодильник до полного остывания (для охлаждения можно использовать воду со льдом).
- Непосредственно перед подачей выньте из холодильника емкость с нарезанными ингредиентами. Кладите в каждую тарелку несколько ложек с горкой (5-8) овощной смеси. Налейте в тарелки к овощам несколько поварешек холодного отвара с натертой свеклой. Перед этим размешайте содержимое кастрюли, чтобы натертые овощи равномерно распределились по жидкой части.
- Добавьте в каждую тарелку 1 столовую ложку сметаны. Подавайте холодный свекольник на стол.
Видеорецепт
Хорошее познавательное видео демонстрирует весь процесс приготовления в динамике. Посмотрите пошаговое описание с понятными комментариями, и сварить вкусный холодный летний суп будет совсем легко. https://youtu.be/3rSPN940Q-Q Воспользуйтесь данным рецептом и приготовьте свекольный холодник к семейному столу в жаркое время года.А какие рецепты холодных супов записаны в ваших кулинарных заметках? Приведите несколько своих проверенных рецептов в комментариях к статье, чтобы ими могли воспользоваться и другие хозяйки.