Кухонная техника и утварь: холодильник, плита, кухонные весы, 2 кастрюли, глубокая миска, разделочная доска, нож, столовая ложка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
капуста квашенная | 150 г |
картофель | 3 шт. |
морковь | 1 шт. |
свекла | 1 шт. |
огурцы соленые | 3 шт. |
масло растительное | 4 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
вода | 1-1,5 л |
Пошаговое приготовление
- Подготовьте овощи для салата. Необходимо отварить в кожуре 3 картофелины, одну морковь и свеклу. Картофель с морковью варите в одной кастрюле, в то время, как свеклу нужно варить в отдельной кастрюле, чтобы она не окрасила остальные овощи. В зависимости от размера овощей может отличаться время варки, но в среднем, для картофеля с морковью понадобится около 30 минут, для свеклы – 40-50 минут на среднем огне. Готовность овощей проверяйте с помощью ножа, они должны быть полностью мягкими.
- По готовности слейте воду с овощей и остудите их при комнатной температуре. Затем очистите от кожуры картофель, морковь и свеклу. Нарежьте овощи небольшими кубиками. Причем, морковь можно нарезать немного мельче, чем картофель и свеклу.
- Также нарежьте кубиками 3 соленых огурца. Если с огурцов выделяется слишком много сока, то слегка отожмите их, чтобы в салате не было лишней жидкости.
- В глубокую миску выложите нарезанную свеклу и добавьте к ней 1 ст. л. растительного масла, хорошо все перемешайте. Поливать свеклу маслом отдельно нужно для того, чтоб остальные овощи меньше окрашивались ею.
- В миску со свеклой добавьте нарезанную морковь, картофель и соленые огурцы. Полейте овощи примерно 3 ст. л. растительного масла, затем посолите и поперчите черным молотым перцем по вкусу. Все хорошо перемешайте.
- Добавьте ко всем ингредиентам примерно 150 г квашеной капусты и тщательно перемешайте, чтобы она равномерно распределилась в салате.
- Поставьте салат на 30 минут в холодильник, чтобы настоялся, после чего подавайте к столу.
Чтобы придать блюду легкой остроты и дополнительной сочности, в винегрет часто добавляют свежий репчатый лук, нарезанный кубиками. Также в классический рецепт добавляют отварную или консервированную фасоль. По желанию, можно разнообразить блюдо небольшим количеством консервированного зеленого горошка. Довольно оригинальным получится этот салат, если заменить соленые огурцы маринованными грибами. А особой изюминкой отличается винегрет, приготовленный с малосольной селедкой.
При подаче можете украсить салат веточкой свежей зелени.
Видеорецепт
Как подготовить все ингредиенты и соединить их в аппетитный и насыщенный салат, вы можете посмотреть на видео.
Красочный и питательный винегрет – идеальное блюдо для любого сезона, ведь его ингредиенты всегда доступны. При этом, вы всегда можете экспериментировать с новыми компонентами для вкусного овощного салата. Казалось бы, это блюдо ничем особенным не выделяется, но винегрет, помимо изумительного вкуса, еще и довольно полезный салат за счет такого разнообразия овощей. Обязательно приготовьте сытный винегрет по этому простому рецепту для своих домочадцев. Поделитесь в комментариях своими секретами и оригинальными ингредиентами для этого блюда.