Классическое дрожжевое тесто для пиццы - итальянский рецепт 🍕
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: сито, большая миска (2 штуки), мерный стакан, поднос, чистое влажное полотенце.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Пшеничная мука «Экстра» | 550-600 г |
Прессованные дрожжи | 1-1,5 г |
Вода комнатной температуры | 330 мл |
Соль | 15 г |
Пошаговое приготовление
- Налейте в миску воду (330 мл) комнатной температуры. Добавьте в воду соль (15 грамм) и размешайте рукой или при помощи ложки до полного ее растворения.
- В сухую чистую миску просейте муку (550-600 грамм). Для настоящей итальянской пиццы лучше брать муку очень тонкого нежного помола по международной классификации «Зеро-Зеро», а у нас это сорт «Экстра». В соленую воду всыпьте десятую часть муки от общего объема, и размешайте рукой.
- Добавьте в миску живые прессованные дрожжи (1-1,5 грамма) и аккуратно разведите их в смеси муки и соленой воды. Так мало дрожжей берется потому, что тесто должно очень медленно подходить, постепенно расслаиваясь. Когда дрожжи разошлись, добавьте в жидкую смесь оставшуюся муку и замесите рукой тесто. Процесс перемешивания ингредиентов занимает не больше 10 минут.
- Поверхность стола посыпьте мукой и выложите тесто из миски. Продолжайте активно и интенсивно вымешивать тесто не меньше 20 минут. Удобнее это делать, придерживая тесто одной рукой, а второй оттягивать его, складывать и давить. Через 20 минут интенсивного вымешивания вы должны получить теплый, гладкий комок теста с мелкими порами внутри.
- Замешанное тесто переложите в сухую миску и накройте чистым влажным полотенцем. Уберите тесто в место без сквозняка ровно на 2 часа. Через 2 часа, когда прошла первая стадия роста теста, вы извлеките тесто из миски и разрежьте его на 2 части. Каждую часть разделите еще раз пополам и сформируйте 4 шарика весом 180-220 грамм, подкатав их на поверхности стола. Сформированные шарики выложите на поднос, присыпанный мукой, и накройте влажным полотенцем. В подносе шарики теста должны находиться от 6 до 8 часов, можно оставить и на всю ночь, и только по прошествии этого времени тесто можно использовать для приготовления вкусной настоящей неаполитанской пиццы.
Видеорецепт
Как правильно смешать ингредиенты и вымешивать классическое тесто для настоящей итальянской пиццы смотрите в видео. https://youtu.be/Klh2uelHU04Вы узнали рецепт приготовления классического итальянского теста для пиццы. Из-за того, что тесто должно подниматься постепенно, процесс занимает от 6 до 8 часов, поэтому тесто лучше готовить заранее. Идеальный вариант – на ночь. Готовьте тесто по приведенному рецепту и наслаждайтесь его тонкой структурой, хрустящей сверху и нежной внутри. Не забудьте поделиться в комментариях своим мнением о рецепте.