Кухонная техника и утварь
- кастрюля;
- дуршлаг;
- ложка;
- стерильные баночки и крышки;
- глубокая емкость;
- деревянная лопатка.
Ингредиенты
- Клубника - 2 кг
- Сахар - 1 кг 200 г
- Лимонная кислота - 30 мл
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовим ягоды. 2 кг клубники моем в холодной проточной воде. Складываем ягоды в дуршлаг до полного высыхания.
- В глубокую кастрюлю выкладываем ягоды, срезая плодоножку и гнилые бока (если они есть). В этом рецепте лучше всего использовать клубнику маленького и среднего размера.
- Ягоды слоями пересыпаем сахаром и оставляем на ночь, клубника должна дать сок.
- По истечении времени выкладываем клубнику на отдельное блюдо так, чтобы в кастрюле остался клубничный сок и сахар.
- Кастрюлю с клубничным соком ставим на огонь до полного растворения сахара. Доводим до кипения и снимаем пену. Клубничный сок варим 5-7 минут на сильном огне.
- Возвращаем клубнику в кастрюлю и опять доводим до кипения, при этом, бережно помешивая. Выключаем огонь, как только варенье закипит. Оставляем кастрюлю на плите до полного остывания. Рекомендуется варенье оставить на 6-8 часов, чтобы оно успело настояться.
- Спустя 6-8 часов варенье опять ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь, как только закипит варенье. Даем полностью остыть и выстояться.
- Теперь нужно уварить варенье до нужной густоты, а чтобы оно не засахарилось, добавляем лимонный сок.
- Возвращаем варенье на огонь и на маленьком огне увариваем, бережно помешивая. После закипания варенье варим 10-15 минут. Теперь варенье готово, приятного аппетита.
Знаете ли вы? Чтобы проверить густоту варенья, нужно капнуть каплю варенья на холодную тарелку. Если капля варенья не растекается, значит, варенье готово.
Видеорецепт
Правильно закрыть и приготовить варенье на зиму – не самое легкое дело, поэтому смотрите видеорецепт, в котором опытный повар расскажет и покажет все хитрости в приготовлении варенья.
Теперь вы знаете, как закрыть на зиму клубничное варенье «ягода к ягоде». Уверены, что без тарелочки варенья на столе вы не сможете обойтись зимой. Рецепт очень прост, а ингредиенты точно не в дефиците, поэтому попробуйте приготовить ароматное варенье, и вы не пожалеете. А по какому рецепту вы закрываете варенье на зиму? Поделитесь своим опытом и дополните рецепт.