Кухонная техника и утварь:
- медная или керамическая турка (объем 100-150 мл);
- миксер;
- кастрюля емкостью 1 литр;
- емкость для взбивания сливок (объемом не менее 1,5 литра);
- кондитерский мешок;
- небольшой ситечко;
- айриш-бокал емкостью 350 мл;
- коктейльная соломинка;
- ложечка для сливок с длинной ручкой.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Кофе свежемолотый натуральный | 20 г |
Сливки кулинарные Valio жирностью 38% | 250 мл |
Молоко | 220 мл |
Вода | 220 мл |
Сахарная пудра | 30 г |
Сахарный песок | 170 г |
Какао-порошок | 5 г |
Ванильный экстракт | 1,5 мл |
Пошаговое приготовление
Приготовление двойного эспрессо
- Насыпьте в турку свежий мелко молотый кофе (20 г).
- Добавьте сахарный песок (10 г), перемешайте. Прогревайте смесь кофе и сахара на очень маленьком огне 1-2 минуты (без дыма), перемешивая.
- Налейте в турку теплую воду (70 мл).
- Доведите кофе до кипения, сразу же снимайте с огня.
- Перемешайте кофе. Доведите до закипания еще раз.
- Процедите.
Приготовление карамели
- Налейте в маленькую кастрюлю (емкость 1 л) воду (150 мл). Доведите воду до кипения. Положите сахар (150 г). Перемешайте.
- Варите 5-6 минут до загустения и появления характерного карамельного цвета.
- Добавьте ванильную эссенцию (1,5 мл). Перемешайте. Снимите с огня. Перелейте карамель в посуду для хранения.
Приготовление взбитых сливок
- Хорошо охладите емкость, в которой будете взбивать сливки, венчики для взбивания (поставьте на 10 минут в морозилку). Охладите сливки Valio (250 мл) жирностью 36%, поставив их в холодильник на 1 час. Перелейте охлажденные сливки в холодную емкость.
- Сбивайте миксером 30 секунд на малых оборотах.
- Добавьте сахарную пудру (30 г).
- Взбивайте 5 секунд на малых оборотах, затем перейдите на большие обороты примерно на 1-2 минуты.
- Взбитые сливки представляют собой густую пышную пену с острыми пиками после поднятия венчика из массы. Если вам не хочется затрудняться, используйте готовые взбитые сливки в баллоне.
Приготовление кофе макиато
- Налейте в айриш-бокал емкостью 350 мл карамель (40 мл).
- Насыпьте сахарного песка (10 г).
- Налейте 60 мл двойного эспрессо.
- Хорошо перемешайте до растворения сахара.
- Добавьте горячее молоко (220 мл).
- Красивой горкой выложите сливки (100-120 мл) при помощи кондитерского мешка.
- Присыпьте сливки какао-порошком (5 г) при помощи ситечка. Полейте тонкой струйкой карамели, создавая на поверхности сливок красивый узор.
При подаче добавьте в бокал соломинку и ложечку для сливок (или подайте ее отдельно). Для получения нескольких порций кофе макиато пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Видеорецепт
В простом и доступном видеоматериале вы увидите, как оформляется подача кофе макиато в высоком стеклянном бокале: