Кухонная техника и утварь
- кухонные весы;
- мерник;
- разделочная доска;
- глубокая емкость;
- огнеупорная сковорода;
- разъемная форма;
- миксер;
- нож;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- силиконовая лопатка;
- кондитерский мешок;
- пищевая пленка;
- пергаментная бумага;
- духовая печь;
- варочная поверхность;
- морозильная камера.
Ингредиенты
- пшеничная мука - 200 г
- сахар - 290 г
- яичные белки - 6 шт.
- яичные желтки - 8 шт.
- растительное масло - 90 мл
- порошок какао - 45 г
- вода - 125 мл
- растворимый кофе - 1 ст. л.
- разрыхлитель - 7 г
- молоко 3,2% - 500 мл
- сливки 35% - 250 мл
- сливочное масло - 50 г
- сахарная пудра - 30 г
- желатин - 10 г
- крепкий кофе - 70 мл
- шоколад - 80 г
- печенье, трубочки - для украшения
- пищевая сода - щепотка
- соль - щепотка
Пошаговое приготовление
Приготовьте невероятно красивый кофейный торт по простому пошаговому рецепту. Насыщенный вкус и аромат бисквитных коржей в сочетании с нежным шоколадно-сливочным кремом точно сделают это лакомство одним из ваших любимых. И хотя весь кулинарный процесс проходит в несколько этапов и отнимает немало времени, конечный результат безусловно этого стоит.
Готовим бисквит
- В глубокой емкости смешиваем 125 мл воды и 1 ст. л. растворимого кофе.
- Вливаем полученный напиток в 45 г какао-порошка. Хорошо размешиваем ингредиенты до однородной массы.
- В глубокой емкости смешиваем 200 г муки, 7 г разрыхлителя, а также щепотку соли и соды.
- При помощи миксера взбиваем 4 желтка.
- Продолжая взбивать, постепенно вводим к желткам 120 г сахара, 90 мл растительного масла и готовый шоколадный крем.
- В полученную смесь добавляем муку с разрыхлителем.
- В отдельной емкости взбиваем 6 яичных белков до состояния мягких пиков.
- Постепенно вводим к белкам 50 г сахара и продолжаем взбивать ингредиенты.
- Аккуратно вмешиваем белковую смесь в шоколадное тесто.
- Выливаем готовую массу в разъемную форму и отправляем ее в разогретую до 160°C духовку на 60 минут.
- Остужаем готовый бисквит, заворачиваем его в пленку и отправляем в морозильную камеру на 20-30 минут.
Готовим крем
- Вливаем 70 мл кофе в 10 г порошкового желатина и даем ему набухнуть.
- В огнеупорной кастрюле смешиваем 500 мл молока и 60 г сахара. Доводим все до кипения.
- Оставшиеся 60 г сахара смешиваем с 50 г пшеничной муки.
- Слегка взбиваем 4 яичных желтка и соединяем их с мучной смесью.
- Полученную массу соединяем с горячим молоком и, постоянно перемешивая, варим смесь до загустения.
- Переливаем крем в отдельную емкость и добавляем в него 50 г сливочного масла и 30 г горького шоколада. Все тщательно перемешиваем до однородности.
- Накрываем заварной крем пищевой пленкой в контакт и даем ему остыть.
- Нагреваем набухший желатин и смешиваем его с заварным кремом.
- В отдельной емкости взбиваем 250 мл сливок, постепенно добавляя к ним 30 г сахарной пудры.
- Соединяем полученную массу с заварным кремом.
Собираем торт
- Разрезаем охлажденный бисквит на 3 одинаковых коржа.
- Кладем 1-й корж на тарелку, устанавливаем вокруг него съемное кольцо и выкладываем на бисквит 1/3 готового крема.
- Сверху кладем 2-й корж и также заливаем его кремом.
- Аналогично поступаем с оставшимся бисквитом. Ставим торт в холодильник на 4 часа.
- Растапливаем на водяной бане 50 г черного шоколада и перекладываем его в кондитерский мешок.
- Снимаем с торта форму и украшаем изделие растопленным шоколадом.
- Произвольно украшаем верхушку торта трубочками и печеньем.
Видеорецепт
Если у вас остались вопросы касательно того, как приготовить кофейный торт, предлагаем вам посмотреть видео с его подробным рецептом. Вы узнаете, как правильно взбивать ингредиенты для заварного крема, а также поймете, каким образом можно украсить готовое изделие.
Теперь вы знаете рецепт приготовления вкусного кофейного торта и можете баловать этим лакомством не только своих родных, но также и гостей на любом празднике или торжестве. Расскажите, возникали ли у вас сложности в процессе готовки? Приходилось ли вам пробовать такой торт раньше? Делитесь своим мнением в комментариях.