Кухонная техника и утварь
- стерилизованные банки и железные крышки;
- кухонные весы и другие мерные принадлежности;
- электроплита;
- разделочная доска;
- острый нож;
- мелкая терка;
- деревянная ложка;
- теплое одеяло.
Ингредиенты
- тыква – 3 кг
- бутилированная вода – 3 л
- лимон – 1 шт.
- гранулированный сахар – 600 г
- гвоздика – 10 бутонов
- корица – 1 палочка
Пошаговое приготовление
- Спелую сочную тыкву тщательно моем, затем делим на несколько частей, удаляем мякоть вместе с семенами и обрезаем жесткую кожуру.
- Очищенную тыкву в количестве 3 кг нарезаем кубиками не слишком мелкими и не слишком крупными, примерно 1х1,5 см.
- Нарезанный продукт отправляем в большую кастрюлю и добавляем туда же 3 кг сахарного песка.
- Тщательно промываем холодной водой 1 лимон среднего размера, затем насухо вытираем плод бумажными полотенцами. Аккуратно снимаем цедру лимона, воспользовавшись мелкой теркой. Будьте внимательны, старайтесь не задеть белую мякоть цитруса, иначе компот будет горчить.
- Отправляем цедру в кастрюлю с тыквой и туда же выжимаем сок одного лимона. Цитрусовый сок поможет сохранить целостность тыквы, не позволив ей развариться. Лимонный сок вполне допустимо заменить уксусной эссенцией в количестве 10 мл.
- Вливаем в кастрюлю 3 литра бутилированной воды и отправляем массу на средний огонь.
- Доводим жидкость до кипения, затем убавляем огонь и провариваем компот на протяжении 20 минут.
- Не дожидаясь, пока компот остынет, разливаем его по заранее стерилизованным банкам. В одну из банок добавляем небольшую палочку корицы, в другую – 10 бутонов гвоздики. В дальнейшем вы сможете определить какой вариант компота вам больше по душе.
- Закатываем банки железными крышками и убираем их в темное место, где хорошенько укутываем компот теплым одеялом. Остывший компот переносим в прохладное место и храним до тех пор, пока возникнет желание продегустировать его.
Видеорецепт
Предложенный видеоролик поможет вам понять, как собственноручно сварить тыквенный компот и законсервировать его на зиму.