Кухонная техника и утварь
- варочная поверхность,
- кухонные весы,
- кастрюля (2 л) для варки риса,
- сковорода, терка с крупными отверстиями,
- нож,
- глубокая миска,
- столовая ложка,
- вилка,
- мерный стакан.
Ингредиенты
- Отварной рис – 450 мл
- Картофель – 4-5 шт.
- Сыр – 100 г
- Поваренная соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Масло растительное для жарки – 6-7 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Сварите рис до полной готовности в подсоленной воде. Для этого рецепта лучше брать круглозернистый рис: он более клейкий, и котлеты с ним будут лучше держать форму. Картофель среднего размера (4-5 шт.) помойте, очистите и еще раз хорошо промойте.
- Остывший рис отмеряйте при помощи мерного стакана – 450 мл, и положите в глубокую миску.
- На терке с крупными отверстиями на рис натрите 100 г твердого сыра, а затем, не перемешивая, – очищенный картофель.
- Добавьте специи и соль по вкусу. Количество соли определяйте исходя из того, насколько соленым получился рис и какой на вкус сыр – солоноватый или пресный. Хорошо перемешайте котлетную массу. Разогрейте в сковородке 2-3 ст. л. любого растительного масла. Руками сформуйте котлетки – круглые или овальные. Они должны быть тонкими, чтобы картошка не осталась сырой.
- Обжарьте их с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Подавайте рисовые котлетки со сметанным или чесночным соусом в качестве самостоятельного блюда или гарнира для сосисок, колбасок и других мясных изделий. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Рис можно отварить несколькими способами. Например, вскипятить 2 стак. воды, высыпать 1 стак. промытого в нескольких водах риса, добавить 1 ч. л. соли и варить после закипания на малом огне с приоткрытой крышкой, пока вся вода не впитается в рис, – примерно 20 мин.
- Другой способ: в кастрюле вскипятить 1 л воды с 2 ч. л. соли, всыпать промытый рис, перемешать и варить до полной готовности на среднем огне, помешивая и не закрывая крышкой (тоже около 20 мин). Когда рис сварится, откинуть его на дуршлаг и обдать холодной кипяченой водой. Когда вода стечет, рис готов к употреблению.
- Для таких котлеток подойдет любой сыр, просто разные сорта дадут свой вкус и консистенцию: моцарелла и сулугуни хорошо плавятся и придают блюдам нежную соленую нотку; российский, гауда, голландский, звенигородский размягчаются и плавятся, не смешиваясь с другими ингредиентами; а твердые сорта сыра, такие как чеддер, пармезан, при слабом нагреве тают, но при сильном становятся жесткими.
- Специи для котлет вы можете выбирать на свой вкус. Это могут быть готовые многокомпонентные приправы или отдельные специи. Например, черный молотый перец, куркума, тимьян или приправа карри, хмели-сунели и т. п.
Видеорецепт
Этот видеоролик покажет вам, как легко и быстро приготовить интересное блюдо – рисовые котлетки с картофелем и сыром. Видеорецепт очень простой и доступный, дает подробные наглядные рекомендации по приготовлению.