Кухонная техника и утварь
- газовая или электроплита;
- духовка;
- противень;
- креманки;
- тарелки для ингредиентов;
- небольшая кастрюля;
- кухонный венчик или миксер;
- чашка с носиком;
- чайник;
- пищевая пленка;
- газовый баллон;
- горелка.
Ингредиенты
- Яичные желтки - 6 шт.
- Сахар - 200 г
- Ванильный экстракт - 1 ч. л.
- Сливки 33% - 500 мл
Пошаговое приготовление
- В отдельную тарелку разбиваем 6 куриных яиц и отделяем желток от белка. Желток перекладываем в отдельную тарелку, а из белка можно отдельно приготовить омлет, он больше не понадобится. Для рецепта лучше использовать куриные яйца 1 категории.
- В небольшую кастрюлю вливаем 500 миллилитров жирных сливок. Лучше использовать сливки от 33%-й жирности и выше.
- Включаем газовую или электроплиту, ставим на небольшой огонь разогреваться сливки и доводим их до состояния перед кипением, кипятить их не нужно! Затем выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой, чтобы сливки остывали. По желанию в сливки можно добавить немного ванильного экстракта или стручок.
- В тарелку к желткам добавляем 100 грамм сахара и 1 чайную ложку ванильного экстракта.
- С помощью кухонного венчика или миксера смешиваем желтки, сахар и ванильный экстракт. Очень важно не взбивать ингредиенты, их достаточно тщательно размешать.
- В тарелку к желткам с сахаром начинаем постепенно вливать сливки, не прекращая перемешивать. Сразу вливать все сливки не стоит, так как они горячие и желток может свернуться.
- Переливаем сливки с желтками в чашку с носиком и убираем образовавшуюся пенку.
- Далее в противень выставляем креманки удобного размера и вливаем в них сливочную массу. В процессе выпекания ничего подниматься не будет, поэтому доливайте массу в креманки практически до верха. Если образовались пузырьки на поверхности сливочной массы, убираем их с помощью шпажки.
- Включаем духовку и разогреваем ее до 150 градусов.
- Далее нагреваем в чайнике воду до кипения и вливаем ее в противень до половины формочек. Выпекаем массу 30-35 минут до желеобразного состояния. Готовые формы с крем-брюле вынимаем из духовки и даем им остыть до комнатной температуры.
- Далее накрываем каждую креманку пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.
- Извлекаем крем-брюле из холодильника, снимаем пищевую пленку и переходим к приготовлению карамельной корочки. На поверхность крем-брюле тонким слоем всыпаем сахар и с помощью горелки карамелизируем поверхность до коричневой корочки. Вместо горелки можно установить в духовке режим «Гриль» и создать такую же пикантную карамельную корочку.
- Десерт крем-брюле готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Предлагаем вашему вниманию очень интересный и полезный авторский видеорецепт приготовления крем-брюле. Интересная инструкция, советы и полезные комментарии ждут вас.
Что может быть вкуснее сочетания нежного крема и хрустящей корочки? Какой десерт для вас самый любимый? Возможно, именно этот самый рецепт успел полюбиться вам и вашей семье?