Ароматные и вкусные креветки, жареные с чесноком 🦐
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- варочная поверхность;
- сковорода-вок;
- разделочная доска;
- нож;
- лопатка;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- тарелка для сервировки.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
креветка охлажденная или замороженная | 600 г |
лук зеленый | небольшой пучок |
чеснок | 1 зубчик |
соль, черный молотый перец | по вкусу |
соевый соус | 0,5 ст. л. |
рафинированное растительное масло | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- До начала приготовление замороженную креветку нужно достать, чтобы она подтаяла. Лучше все сделать это за несколько часов, просто поставив ее на нижнюю полку холодильника. Так креветка не будет поддаваться теплым лучам и лучше сохранит свои свойства и текстуру.
- Молодой лук и очищенный зубец чеснока помыть, нарезать как можно мельче и выложить в миску. Добавить немного растительного масла и хорошо перемешать. Дать постоять 5-7 минут, чтобы масло впитало ароматы лука и чеснока.
- Креветки нужно очистить, оставляя хвостики. Хотя хвостик не съедобный, он вполне гармонично смотрится в блюде в качестве украшения.
- Вдоль спинки каждой креветки сделайте небольшой продольный надрез. Во-первых, это нужно для того, чтобы удалить желудок и кишечник креветки – темную полоску, которую очень легко заметить и изъять. Во-вторых, с таким надрезом креветка лучше раскроется в процессе жарки и впитает больше вкуса и аромата.
- Сковороду-вок хорошо разогрейте и выложите смесь лука и чеснока. Помешивая, обжаривайте эту смесь 30-40 секунд.
- После выложите в сковороду креветки и готовьте их 1-2 минуты, постоянно мешая ложкой или лопаткой.
- Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу, добавьте немного соевого соуса. Помните, что соевый соус сам по себе уже соленый, поэтому не переборщите с солью. Перемешайте и поджарьте все на протяжении еще 20-30 секунд.
- Потом выключите огонь и выложите креветку со сковороды на плоскую тарелку. Украсьте веточками зеленого лука.
Полезные советы
При выборе креветки стоит обратить внимание на следующие факторы:- Выбирайте свежезамороженные креветки. Ее окрас должен быть серо-бурого цвета, без желтизны и черных пятен. В обратном случае, такая креветка или подпортилась, или старая.
- Хвост креветки должен быть немного закручен вверх. Прямой хвост свидетельствует о том, что она погибла до процесса замораживания.
- В пакете с замороженной креветкой не должно быть комков снега или льда.
Важно! Ни в коем случае не держите креветки на горячей сковороде после обжаривания, так как они могут стать жесткими.
Видеорецепт
В видеорецепте вы увидите, как правильно очистить креветку, а затем обжарить ее на сковороде. https://youtu.be/ZE7S-LBqaMUВы любите морепродукты? А пробовали приготовить жареную креветку с чесноком по этому рецепту? Поделитесь, как вам результат? Напишите нам, с чем, по вашему мнению, лучше всего подавать это блюдо.