Top.Mail.Ru

Крупа ачар и рецепты приготовления из нее

Ачаров плав — традиционное блюдо армянской кухни, которое всегда ставят на праздничный стол. Плавом в Армении называют любое рассыпчатое блюдо из крупы или макарон. Ачар — армянское название полбы, разновидности пшеничной крупы.

5 мин
1 порция
Очень легко приготовить
Крупа ачар и рецепты приготовления из нее

Ачаров плав — традиционное блюдо армянской кухни, которое всегда ставят на праздничный стол. Плавом в Армении называют любое рассыпчатое блюдо из крупы или макарон. Ачар — армянское название полбы, разновидности пшеничной крупы.

История появления

Историки считают, что ачар появился на Ближнем Востоке. Полба — один из первых злаков, с которым познакомились древние люди. Крупу употребляли в пищу еще в каменном веке, в эпоху мезолита, примерно 10-13 тыс. лет назад. Существуют наскальные изображения этого растения, есть и другие археологические подтверждения.

С началом нашей эры ачар из Малой Азии распространился в средиземноморские страны, на восточное Причерноморье. Злаковую культуру культивировали в Израиле, Эфиопии, Вавилоне, Древнем Египте. Уже позже путем селекции из полбы вывели современную пшеницу.

Крупа ачар и рецепты приготовления из нее

Дикорастущая полба издавна растет на Кавказе, поэтому зерна очень популярны у жителей этого региона. В народе ачар называют армянским сокровищем. Аджар крупу, которую используют для приготовления национального блюда, получают из дикорастущей полбы. Жесткую шкурку с зерен не удаляют, что придает традиционной армянской каше характерный, незабываемый вкус.

Приготовление ачара — долгий процесс, поэтому блюдо готовят на праздники. Армянские женщины собираются вечером, перебирают, несколько раз промывают зерна, замачивают на ночь. При этом постоянно поют национальные песни, танцуют, поэтому у ачаров плава особая положительная энергетика.

Утром зерна немного обсушивают. Чаще всего ачар готовят в тонире. Казан с крупой ставят на угли, сверху подвешивают мясную тушу. Жир стекает в кашу, плав получается ароматным, хорошо протомленным.

Польза и вред

Ачар по-русски — это полба, плоды однолетнего дикорастущего растения семейства злаковых. Неочищенные зерна продолговатой формы собирают в начальной фазе созревания, на этапе молочной зрелости. Полба — родственница пшеницы, правильное ботаническое название — Двузернянка.

Пищевая ценность на 100 г — 10,8 г белка, 78,5 г углеводов, 1,4 г жира. Калорийность — 330 ккал. Гликемический индекс — 45, это низкий показатель, поэтому продукт разрешено употреблять людям с сахарным диабетом.

Крупа ачар сытная и питательная. Содержит много клетчатки, витаминов, микроэлементов, 18 незаменимых аминокислот, которые необходимы для синтеза ферментов и белков. Благодаря богатому, разнообразному составу крупа благотворно влияет на здоровье:

  • улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем, щитовидной железы, почек, органов зрения;
  • расширяет сосуды, улучшает кровообращение;
  • уменьшает уровень вредного холестерина;
  • оказывает антиоксидантное действие, замедляет процессы старения, снижает риск образования злокачественных опухолей;
  • купирует воспалительный процесс в суставах;
  • помогает при цистите, мигрени;
  • улучшает состояние волос, кожи, ногтей, активизирует синтез коллагена;
  • повышает гемоглобин;
  • содержит L-триптофан — вещество, которое стимулирует позитивное настроение, устраняет тревожность, бессонницу;
  • улучшает мозговую деятельность, устраняет последствия стресса, предотвращает развитие депрессивных состояний;
  • нормализует пищеварение;
  • содержит ниацин — вещество, необходимое для выработки половых гормонов;
  • источник Омега-3, Омега-6;
  • заряжает энергией, быстро восстанавливает силы;
  • помогает снизить вес — быстро и надолго устраняет чувство голода, благодаря содержания сложных углеводов;
  • благодаря высокому содержанию протеинов подходит для спортивного питания.

Крупа ачар и рецепты приготовления из нее

В полбе много фолиевой кислоты, что очень полезно для женского здоровья. Крупа поддерживает работу репродуктивной системы, незаменима во время беременности, после родов, при менопаузе. Полезен продукт и для мужчин — содержит никотиновую кислоту, которая необходима для выработки тестостерона. В составе много растительного белка, который способствует расщеплению жиров, набору мышечной массы.

Ачар относится к диетическим продуктам, но содержит глютен, поэтому крупу нельзя употреблять людям, которым показана безглютеновая диета. Плав, приготовленный с грибами, подходит для вегетарианцев, можно употреблять в пост.

Крупу ачар нужно употреблять в умеренном количестве, избыток продукта в рационе может привести к метеоризму, диарее. Другие противопоказания — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, непроходимость кишечника. В детский рацион крупу можно вводить с трех лет.

 Какой у ачара вкус

У крупы насыщенный ореховый, немного сладковатый вкус. При приготовлении блюд из ачара не используют большое количество пряностей и специй, чтобы хорошо чувствовались все природные нотки продукта. После приготовления зерна остаются целыми, текстура мягкая, цвет бежевый с легким розовым или желтоватым оттенком.

Как правильно есть

Полбу подают в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Крупа отлично сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами. Можно добавлять в супы, салаты, готовить молочные каши. Ачар используют не только для приготовления плава, но и для создания печенья, кексов.

Как и сколько хранить

Крупу хранят в сухом, хорошо проветриваемом, прохладном месте при температуре 5-18 градусов. Срок хранения — 12 месяцев.

При выборе качественного продукта нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • лучше выбирать цельнозерновую крупу — готовится дольше, но и пользы в ней больше;
  • упаковка должна быть бумажной или картонной — так зерно дышит и дольше хранится;
  • крупа должна быть чистой, без черных вкраплений, зерна одинаковые, без сколов.

Крупа ачар и рецепты приготовления из нее

Любопытные факты

Ачар или полба — популярный продукт не только в кавказской кухне. Крупу используют во многих средиземноморских, азиатских блюдах.

Это интересно:

  • отвар полбы отличное средство при отравлении — быстро связывает и выводит токсины из организма, восполняет дефицит микроэлементов;
  • за полезные, лечебные свойства полбу называют черной икрой среди злаков;
  • белковая составляющая полбы практически идентична мясу;
  • дикая полба — генетически чистый злак, прародитель всех современных сортов пшеницы;
  • полба или пшеница эммер — это та самая библейская манна небесная;
  • крупу ачар почитали древние шумеры, использовали для выпечки хлеба;
  • кашу из полбы давали детям и взрослым для быстрого восстановления после тяжелой болезни, воинам, которые отправлялись в долгий поход;
  • упоминания о пшенице эммер можно встретить в трудах Гомера, Теофраста, Геродота;
  • зерна не накапливают вредные и токсичные вещества, поскольку защищены очень плотной оболочкой в виде панциря.

Урожай полбы сложно собирать — хрупкие колоски можно косить только серпом, зерна вымалывать молотилками. Комбайн для обработки злака не подходит — превращает весь урожай в труху.

Ингредиенты для приготовления

Существует много рецептов приготовления крупы ачар. Ачаров плов готовят на курином бульоне, подают с отварным мясом или на воде с грибами. Традиционную армянскую кашу из пшеницы с соблюдением всех обычаев предков приготовить в городе сложно, но даже при использовании упрощенной рецептуры получается вкусное и ароматное блюдо.

Крупа ачар и рецепты приготовления из нее

Для приготовления ачара на курице потребуется:

  • тушка курицы (лучше домашняя) — 1 кг;
  • армянская крупа ачар — 200-250 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • куриный бульон — 600 мл;
  • масло сливочное — 180 г;
  • масло растительное — 100 мл
  • соль, перец, специи, свежая зелень — по вкусу.

Для приготовления полбы по-армянски с грибами потребуется стакан крупы, 250 г шампиньонов, 1 большая головка лука, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Готовить ачар можно в глубокой сковороде, толстостенной кастрюле, мультиварке, но самая вкусная каша получается томленная в духовке в глиняных горшочках.

Пошаговая инструкция приготовления

Как готовить ачар с курицей:

  1. Крупу несколько раз промыть холодной водой, замочить на 3-4 часа, лучше на ночь.
  2. Подготовленную, желательно неразделенную тушку, залить водой, варить 5 минут после закипания.
  3. Первый бульон слить, курицу промыть, залить водой.
  4. После закипания бульон посолить. Варить мясо на слабом огне.
  5. Подготовленную крупу откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде.
  6. Ачар выложить в сковороду с толстым дном и высокими стенками, добавить сливочное масло.
  7. Влить в сковороду куриный бульон — жидкость должны быть выше крупы на 2-3 см.
  8. Томить ачар под крышкой на слабом огне.
  9. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  10. Курицу разделать, нарезать кубиками по 5-7 см.
  11. На второй сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистости.
  12. К луку добавить мясо, перемешать.
  13. Проверить крупу на готовность после полного выпаривания жидкости, при необходимости еще добавить бульона.
  14. На готовый ачар выложить мясо с луком.
  15. Потомить под крышкой на слабом огне 15-20 минут.

Готовое блюдо ачар выложить на тарелки, посыпать рубленной свежей зеленью.

Крупа ачар и рецепты приготовления из нее

Диетический ачар плав с грибами приготовить быстрее и проще. Как варить ачар:

  1. Предварительно замоченную полбу промыть.
  2. Лук, нарезанный полукольцами, обжарить на растительном масле.
  3. Грибы нарезать тонкими пластинками, добавить к луку. Обжаривать 5 минут, периодически перемешивать. Добавить соль, перец, потомить еще 2 минуты.
  4. Положить к овощам крупу, прогреть 2-3 минуты.
  5. Залить 450-500 мл кипятка.
  6. Варить под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Подавать в горячем виде.

Заключение

Ачар с грибами или курицей — вкусное и необычное блюдо, для приготовления которого потребуются привычные, доступные, недорогие ингредиенты. В качестве гарнира крупа отлично подойдет к куриным крылышкам, тефтелям, отварной или жареной рыбе. Натуральный ореховый вкус подчеркнет сливочное масло, соус из шелковицы.

валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://women365.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://women365.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://women365.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://women365.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://women365.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – ammmcru@yandex.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://women365.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 21.06.2023
Adblock
detector