Кухонная техника и утварь
- мерный стакан;
- столовая и чайная ложка;
- варочная поверхность;
- большая кастрюля;
- сотейник;
- кухонный нож;
- доска для нарезки;
- сковорода;
- лопатка;
- глубокая миска;
- венчик;
- сито;
- половник;
- вилка;
- пищевая пленка;
- холодильник;
- скалка;
- круглая форма для запекания;
- силиконовая кисть;
- духовой шкаф;
- блюдо для подачи.
Ингредиенты
- Домашняя курица – 650 г
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Грибы шампиньоны – 300 г
- Рис – 120 г
- Молоко – 200 мл
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Мука – 400 г
- Сода – 1 ч. л.
- Сметана – 50 г
- Сливочное масло – 150 г
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Любая зелень – 1 пучок
- Растительное масло – 75 мл
- Вода – 3300 мл
- Лавровый лист – 3-4 листика
- Черный перец горошком – 6-9 горошин
Пошаговое приготовление
- В большую кастрюлю наливаем около 3 л холодной воды. Кладем туда же домашнюю курицу весом 650 г. Морковь очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусочками и отправляем в кастрюлю к курице. От шелухи очищаем 1 луковицу, нарезаем на 4 кусочка и отправляем в бульон. Чтобы курица вышла более ароматной, кладем в кастрюлю 3-4 лавровых листа и 6-9 горошин черного перца.
- Сперва варим курицу на большом огне, а после закипания убавляем его до минимума. Продолжаем варить курицу до готовности. После того, как домашняя курица будет готова, снимаем мясо с кости и разбираем его на волокна средней величины. Разобранное куриное мясо солим по вкусу и приправляем черным молотым перцем.
- В сотейник кладем 120 г любого риса. Его необходимо несколько раз промыть под проточной водой, чтобы он не слипся. Заливаем в сотейник с рисом 300 мл воды, ставим на плиту и варим на медленном огне до готовности. Рис во время приготовления следует посолить по вкусу.
- Промываем 300 г грибов шампиньонов и нарезаем их тонкими пластинками. Обжариваем их на разогретой сковороде, налив 10 мл растительного масла.
- На доске нарезаем мелкими кубиками 1 морковь и 1-2 луковицы. На сковороду наливаем 15 мл растительного масла и обжариваем овощи до готовности.
- В глубокую миску выкладываем обжаренные грибы, лук с морковью и мелко нарезанный пучок зелени. Ингредиенты солим по вкусу и немного перемешиваем.
- Раннее отваренный и слегка остывший рис отправляем в миску с грибами и остальными продуктами. Повторно все перемешиваем.
- Когда начинка будет готова, приступаем к приготовлению блинов для курника. Для этого в глубокую миску вбиваем 1 куриное яйцо и вливаем 200 мл молока. Солим все по вкусу и добавляем 50 мл растительного масла. Все ингредиенты хорошенько взбиваем венчиком до однородной консистенции.
- Через сито просеиваем 200 г муки и добавляем ее к остальным ингредиентам для блинов. Интенсивно все перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комков, и тесто вышло жидким.
- На плите разогреваем сковороду, немного смазав ее растительным маслом, и с помощью половника наливаем тесто. Жарим блины с обеих сторон на среднем огне по 1-2 минуте. Аналогично жарим блины из оставшегося теста.
- Переходим к замешиванию теста для основы курника. В глубокой миске соединяем 1 куриное яйцо, 50 г сметаны, 150 г размягченного сливочного масла, по вкусу соль и 1 ч. л. соды. Все ингредиенты хорошенько разминаем вилкой. Перемешивать следует тщательно, чтобы получилась однородная масса.
- В получившуюся массу вводим 200 г просеянной через сито муки. Замешиваем нежное, мягкое и послушное тесто. Для этого можете сперва воспользоваться вилкой или венчиком, затем продолжить вымешивать тесто руками.
- Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холоде на 30 минут.
- Когда все ингредиенты будут подготовлены, переходим непосредственно к формированию курника. Остывшее тесто визуально делим на 3 равные части и отрезаем ножом 1/3 часть. Скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5 мм. Это будет основа курника.
- Раскатанный пласт теста выкладываем на дно формы, а поверх кладем 1 блин.
- Сверху на блин выкладываем рисово-грибную начинку. Не жалейте начинки, выкладывайте ее слоем примерно в 1-1,5 см.
- Поверх рисово-грибной начинки кладем блин и выкладываем подготовленное куриное мясо. Сверху закрываем мясо блином. Продолжаем выкладывать курник, чередуя слои из рисово-грибной начинки и курицы.
- Оставшуюся 2/3 часть теста раскатываем в тонкий круглый пласт. Получившимся пластом теста накрываем курник, соединяя края теста с основанием. Сверху его можно украсить кружочками из теста или вырезать любые другие фигуры.
- Сверху аккуратно в тесте делаем дырочку с помощью ножа, чтобы выходил пар во время запекания. Взбиваем 1 куриное яйцо, смачиваем в нем силиконовую кисточку и смазываем сверху тесто, чтобы курник вышел румяным.
- Выпекаем курник при температуре 180 градусов в духовой печи. Время приготовления – 40 минут. Когда курник приготовится, достаем его из духовки и в отверстие сверху вливаем горячий куриный бульон. Классический курник полностью готов. Достаем его из формы и перекладываем на красивое блюдо. Перед подачей на стол стоит дать курнику немного настояться, после этого нарезать его на порционные кусочки.
Видеорецепт
В видео вашему вниманию представлен классический рецепт, по которому вы сможете приготовить вкусный и ароматный курник. Все ингредиенты, необходимые для блюда, перечислены в начале видео в нужном количестве. Блюдо готовится поэтапно, при этом, благодаря детальному описанию всего процесса, у вас не возникнет трудностей, и вы сможете побаловать своих близких домашних классическим курником.