Кухонная техника и утварь: кухонная плита или жарочная поверхность, холодильник, 2-литровая кастрюля с крышкой, глубокая емкость, кухонные весы, мерный стакан, чайная ложка, столовая ложка, пищевая пленка, разделочная доска, нож, крупная терка.
Ингредиенты
Кипяченая вода | 1 л |
Веточки вишни | 10 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Соевый соус | 50 мл |
Розмарин | 3 веточки |
Сушеный базилик | 2 ч. л. |
Корень сельдерея | 1/3 корня |
Подсолнечное масло | 4 ст. л. |
Паприка | 0,5 ч. л. |
Бальзамический соус | 50 мл |
Черный молотый перец | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Ломаем 10 веточек вишни на кусочки длиной примерно 10 см. Наливаем в 2-литровую кастрюлю 1 л кипяченой воды, добавляем в нее веточки и ставим на большой огонь. Промываем под проточной водой 1 лимон и нарезаем его на небольшие кусочки. Когда вода закипит, даем ей 2 минуты покипеть, затем аккуратно поливаем кипятком тушку утки со всех сторон.
- В глубокую емкость насыпаем листики с 3 веточек розмарина, добавляем 50 мл соевого соуса, 4 ст. л. подсолнечного масла, кусочки лимона, 1 ч. л. черного молотого перца, 50 мл бальзамического соуса, 0,5 ч. л. паприки и все хорошенько размешиваем руками, сжимая в процессе кусочки цитруса.
- Добавляем 2 ч. л. сушеного базилика, размешиваем, укладываем в маринад тушку утки и хорошенько втираем в нее жидкость, уделяя внимание всей поверхности и не забывая обработать внутреннюю часть. Очищаем от кожуры 1/3 часть корня сельдерея и натираем на крупной терке.
- Посыпаем утку сверху тертым корнем сельдерея, накрываем емкость пищевой пленкой и помещаем на 8-12 часов в холодильник для маринования, периодически открывая и втирая маринад в утку и переворачивая ее на другую сторону.
- Через 8-12 часов достаем утку и запекаем ее любимым способом.
Важно! Перед маринованием тушку утки необходимо правильно подготовить, для этого отрезать кончики крыльев, чтобы они не пригорели при запекании, а также удалить гузку, которая может испортить аромат будущего блюда. Также стоит обрезать внутренний жир и вынуть пеньки от перьев, если обнаружите их на поверхности кожи.
Видеорецепт
Чтобы посмотреть процесс обливания тушки отваром из веточек вишни, перемешивание ингредиентов маринада руками или втирания жидкости в утку, необходимо посмотреть видеорецепт.
После того, как вы попробуете этот простой рецепт маринада, в дальнейшем сможете корректировать его согласно своему вкусу. Для его приготовления также используют горчицу, карри, чеснок, имбирь и лавровый лист. В качестве основы можно взять горчицу, майонез, сметану или кефир.