Кухонная техника и утварь
- плита,
- сковорода,
- венчик,
- кухонная лопатка,
- столовая ложка,
- миска для замеса теста,
- бумажные полотенца.
Ингредиенты
- Молоко или вода – 250 мл
- Прессованные дрожжи – 8 г
- Сахарный песок – 2-3 ч. л.
- Мука пшеничная – 240-250 г
- Растительное масло – 200 мл
- Соль – 0,5 ч. л.
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску наливаем 250 мл теплой воды, заранее подогрев ее на плите. Добавляем в емкость с водой 8 граммов прессованных дрожжей. Дрожжи перед употреблением разминаем рукой для измельчения. Сюда же высыпаем две чайные ложки сахарного песка. Берем венчик и хорошо размешиваем ингредиенты до полного их растворения.
- Просеиваем через сито 250 граммов пшеничной муки. Добавляем в миску с жидкими компонентами просеянную муку. Добавляем не всю сразу, а частями, перемешиваем тесто, следим за тем, чтобы получить правильную консистенцию.
- В муку высыпаем половину чайной ложки соли. Замешиваем тесто столовой ложкой. Мы должны получить однородную массу без комочков. Месить тесто нужно долго, чтобы развить в нем клейковину. Когда тесто начнет собираться в большой однородный комок, не будет растекаться сразу по посуде, тогда можно прекратить месить его.
- Зачищаем тесто по краям миски, чтобы оно не засыхало, накрываем пищевой пленкой, отправляем отдыхать в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Через 40 минут открываем пленку, видим, что тесто стало пористым, увеличилось.
- Кухонной лопаткой обминаем его со всех сторон. Спешить использовать его сразу не следует. Снова накрываем миску с тестом пищевой пленкой, даем подойти второй раз. Через полчаса тесто подошло во второй раз. Жарить оладьи будем на огне меньше среднего. Ставим на плиту сковороду, разогреваем ее, наливаем растительное масло так, чтобы оно чуть-чуть покрыло дно сковороды, разогреваем.
- Можно выкладывать оладьи на сковороду с помощью столовой ложки, но лучше делать это руками, смочив их в воде, чтобы были влажными. Это удобнее, оладьи получаются более круглыми.
- Когда оладьи займут сковороду, накрываем ее крышкой и жарим их в течение 2-2,5 минут с одной стороны. Затем открываем сковороду, переворачиваем оладьи на другую сторону и жарим такое же время.
- Выкладываем готовые оладьи на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. В сковороду добавляем растительное масло и продолжаем жарить оладьи таким образом до полного использования теста.
Полезные советы
- По этому рецепту раньше готовили оладьи в столовых, добавляя по ГОСТовскому рецепту 13 граммов яйца на предложенное количество компонентов. Но лучше готовить оладьи без яиц: тесто будет легкое, не затянутое, более пышное.
- Если вы любите сладкие оладьи, количество сахара можно подкорректировать.
- Количество жидкости, молока или воды должно быть равным количеству употребляемой муки.
- Обращайте внимание на консистенцию теста – оно должно быть не жидким, но и не слишком густым. Если тесто слишком жидкое, оладьи будут оседать.
- При более длительном замесе теста оно становится эластичным, тянется, не отрываясь от ложки или лопатки.
- Если для вас неприемлемо выкладывание оладий рукой на сковороду, вы можете делать это столовой ложкой.
- Кушать такие изделия рекомендуется с яблочным повидлом, сметаной, медом, сгущенным молоком.
Видеорецепт
Вы сможете познакомиться с полным процессом приготовления оладий из дрожжевого теста, увидите такой процесс на домашней кухне. Получите ряд полезных советов для правильного приготовления их, узнаете пропорции необходимых ингредиентов.