Кухонная техника и утварь
- варочная поверхность;
- сковорода;
- миска для замешивания теста;
- венчик или вилка;
- лопатка;
- столовая и чайная ложка;
- сито для муки;
- большая плоская тарелка для подачи.
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 250 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана густая (20% и больше) – 100 г
- Сахар – 80 г
- Сода – 0,5 ч. л.
- Соль – щепотка
- Растительное масло для жарки – 1 стак.
Пошаговое приготовление
- Яйца (2 шт.) разбиваем в миску. Хорошо взбиваем их венчиком или вилкой до однородности.
- Добавляем 80 г сахара, щепотку соли и 0,5 ч. л. соды. Еще раз хорошо взобьем все венчиком. Соду можно заменить разрыхлителем, только взять его нужно 1,5 ч. л.
- Выкладываем в будущее тесто 100 г жирной сметаны и снова промешиваем. Жирность сметаны играет свою роль в пышности оладьев, так что берите продукт с жирностью 20% и больше). Критерий нужной однородности теста – это полное растворение сахара.
- 250 г пшеничной муки просеиваем сквозь сито, чтобы насытить муку кислородом и избавить от комочков. Добавляем муку к другим продуктам в несколько приемов. После каждой порции размешиваем тесто и наблюдаем за его консистенцией. Правильная густота – это когда тесто медленно стекает с венчика, не растекаясь сразу же по поверхности. Если муки оказалось слишком много и тесто приобрело излишнюю густоту, добавьте в миску немного сметаны и размешайте.
- Сковороду ставим на огонь, вливаем масло для жарки. Достаточное количество масла – это залог пышности оладьев. Масла наливают слоем около 3 мм. Несмотря на такой толстый слой масла, оладушки получаются сухими. В разогретое масло ложкой выкладываем овальные оладьи и выпекаем 1,5-2 минуты с одной стороны.
- Затем переворачиваем и 1-1,5 минуты выпекаем с другой стороны. Крышкой сковороду накрывать не нужно. Оладьи готовятся быстро, поднимаются и румянятся прямо на глазах.
- Выкладываем готовые оладушки горкой на плоскую тарелку и горячими подаем к столу. Как дополнение к оладушкам подойдет мед, сгущенка, ореховая паста, свежие ягоды, сливки, варенье, растопленный шоколад.
Видеорецепт
Чтобы не упустить ничего в технологии приготовления, посмотрите видеорецепт. Тогда оладушки точно получатся пышными и вкусными с первого раза.