Кухонная техника и утварь: нож, доска разделочная, ложка, варочная плита, терка, салатница.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Печень | 700 г |
Лук | 1-2 шт. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Мука | 100-150 г |
Пошаговое приготовление
- Количество лука зависит от того, насколько вы его любите, и какое количество печени будете использовать. Очищаем луковицу, промываем, нарезаем кольцами средней толщины.
- В сковороду наливаем подсолнечное масло примерно 3 столовые ложки, выкладываем в нее лук, разделяя его на кольца. Если вы хотите, чтобы готовое блюдо получилось с подливой, налейте большее количество растительного масла. Отправляем сковороду на средний огонь, даем нагреться и обжариваем лук до прозрачности. Пока жарится лук, подготовим печень.
- Мы взяли примерно 700 г говяжьей печени. Но по этому рецепту можно потушить абсолютно любую печень. Рекомендуем печень перед готовкой замочить в холодной воде на 1-2 часа. Таким образом, с нее выйдет ненужная кровь, и готовая печень уж точно не будет горчить. Затем достаем ее, просушиваем, нарезаем пластами длиной примерно 7 сантиметров и толщиной 8 мм. Во время нарезки вырезаем все жесткие прожилки, которые могут попадаться.
- В удобную посуду насыпаем 100-150 г муки, добавляем одну чайную ложку соли и перемешиваем. Всю нарезанную печень обваливаем в муке.
- Выкладываем ее на лук, предварительно стряхнув излишки муки, уменьшаем огонь до среднего и обжариваем одну минуту.
- Затем переворачиваем печень на другую сторону и обжариваем еще минуту. По печени будет видно, что она прожарилась, на ней не останется кровяных мест.
- Спустя минуту перемешиваем печень с луком и обжариваем 20 секунд, постоянно помешивая. После этого снимаем с огня и можем подавать.Вы наверняка обратили внимание, что обжаривалась печень всего лишь две с половиной минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы она хорошо прожарилась, но при этом, осталась мягкой и сочной. Запомните, что чем дольше обжаривается печень, тем жестче она становится. Именно этот вариант жарки является универсальным для любого вида печени. Ведь для него понадобится минимум ингредиентов и минимум времени, а в результате получается очень вкусное и полезное блюдо. При желании, вы можете заправить ее разнообразными специями.
- Готовую печень выложите на тарелку и сверху посыпьте измельченным зеленым луком. К ней можно предложить любой гарнир. Но лучше всего подать к ней салат из свежих овощей, заправленных растительным маслом.
Видеорецепт
А теперь предлагаем вам посмотреть это видео, в котором очень подробно продемонстрирован весь процесс приготовления жареной печени. Вы узнаете, как ее нарезать, как правильно обжаривать с луком, чтобы она не подгорела и получилась сочной и вкусной.
Надеемся, вам понравился этот простой рецепт печени на сковороде с луком. Обязательно испытайте хотя бы один раз, и вы всегда будете готовить любую печень именно таким способом. В комментариях оставляйте ваши отзывы о полученном блюде. Добавляли ли вы к нему дополнительно специи?