Как научиться готовить вкусную печень в мультиварке 🥣
- 4 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, глубокая емкость, нож, кухонные весы, столовая ложка, лопатка, мультиварка.
Ингредиенты
Печень | 500 г |
Сметана | 150 г |
Лук | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Молоко или вода (для вымачивания) | 500 мл |
Пошаговое приготовление
- Для этого рецепта подойдет любая печень, но если вы берете говяжью или свиную, ее нужно предварительно вымочить в молоке или в воде не менее 1 часа. Также перед замачиваем с печени нужно снять все пленки. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем. Зависимо от ваших личных предпочтений, лук можно нарезать как крупно, так и мелко, или даже полукольцами.
- Вымоченную печень промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Если попадаются крупные прожилки или сосуды, их также нужно вырезать, поскольку они сделают блюдо излишне жестким.
- Далее в чашу мультиварки наливаем 1 ст. л. подсолнечного масла, выбираем режим «Жарка» и нажимаем «Старт». Ждем, пока мультиварка разогреется.
- В хорошо разогретое масло выкладываем нарезанный лук и обжариваем 2-3 минуты.
- Выкладываем к луку кусочки печени и аккуратно перемешиваем. Обжариваем печень с луком 2-3 минуты. Отключаем режим «Жарка». На этом этапе печень должна немного посветлеть. Если местами осталась кровь, ничего страшного.
- В чашу мультиварки добавляем 150 г сметаны и солим по вкусу. Тщательно все перемешиваем, чтобы печень полностью оказалась в сметане. Если вы любите, чтобы печень была с подливой, можете добавить немного кипятка. Закрываем крышку мультиварки, выбираем меню «Тушение», уменьшаем время приготовления до 15 минут, и оставляем печень в сметане тушиться.
- Готовое блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром, например, картофельным пюре или макаронами. Печень в сметане подаем на стол вместе с гарниром в горячем виде. Приятного аппетита.
Полезные советы: как выбрать печень
- Лучше покупать свежую печень. Но если такой возможности нет, обращайте внимание на срез замороженной печени: он должен быть ровным, и при надавливании пальцем немного подтаять, примерно за 15 секунд. Если печень покрыта льдом с розовым оттенком, это признак повторной разморозки, и от такого продукта лучше отказаться.
- Качественная куриная печень должна быть насыщенного коричневого цвета с бордовым оттенком. Если печень светлая, желтоватая или же очень темная, это один из признаков того, что птица была больна.
- Качественная говяжья печень должна быть насыщенного красного оттенка. Чем темнее цвет, тем старше была корова, и тем выше вероятность того, что она была больна.
- Качественная свиная печень должна быть темной. Светлый оттенок – один из признаков несвежести.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы научитесь готовить нежную, сочную и очень вкусную печень в мультиварке. Автор подробно рассказывает, что для этого потребуется, и как подготовить все ингредиенты. А также делится секретом приготовления печени в сметане с жидкой подливой. https://youtu.be/rchQUUfiSW8Итак, теперь вы знаете, как приготовить вкусную и очень сочную печень со сметаной в мультиварке. А вы часто используете мультиварку для приготовления подобных блюд, или предпочитаете тушить на плите? Понравился ли вам наш рецепт? Что вы бы в нем изменили, какие приправы добавили бы? Поделитесь своими идеями в комментариях.