Кухонная техника и утварь: духовка, миксер (или венчик), миска, кондитерский мешок с насадкой 10-12 мл, противень.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 3-4 ст. л. (1/3 стак.) |
Яйца | 2 шт. |
Сахарная пудра | ~90-100 г |
Ванильный сахар | 1/2 ч. л. |
Соль | На кончике ножа |
Винный уксус (или лимонный сок) | ½ ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Берем 2 яйца и аккуратно отделяем желтки от белков, чтобы ни капли желтков не попало в белки (в ином случае они не взобьются).
- Берем желтки. Добавляем в них соль (на кончике ножа), ½ ч. л. ванильного сахара и ~35 г сахарной пудры.
- Взбиваем желтки венчиком или миксером до однородной кремовой массы.
- Берем белки, добавляем в них соль (на кончике ножа) и ½ ч. л. винного уксуса (лимонного сока). Взбиваем миксером на средней скорости.
- Когда белки взобьются в крепкую пену, добавляем ~35 г сахарной пудры и взбиваем до пиков.
- Теперь нужно аккуратно смешать взбитые белки с желтками. Вначале добавляем половину белков и вмешиваем, потом вторую половину.
- В массу добавляем 3-4 ст. л. муки в несколько этапов и перемешиваем.
- Перекладываем наше воздушное тесто в кондитерский мешок (насадка 10-12 мл) и выдавливаем на противень, застеленный пекарской бумагой, в форме длинных батончиков.
- Присыпаем сверху немного сахарной пудрой, даем ей впитаться и потом присыпаем оставшейся сахарной пудрой.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим выпекаться.
- Через 10 минут выключаем духовку и достаем печенье остывать.
Варианты подачи
Печенье Савоярди очень воздушное, оно впитывает в себя жидкость и становится мягким, увеличивается в объемах.
Существует множество вариаций использования этого печенья в различных десертах:
- торт-мороженое;
- русская шарлотка;
- торт из печенья савоярди.
Но самое известное блюдо – десерт тирамису. Нежное, невесомое лакомство родом из Италии.
Еще печенье можно подавать с кофе или чаем.
Видеорецепт
В этом видео вы подробно увидите все шаги приготовления воздушного печенья Савоярди и небольшие подсказки, которые помогут избежать ошибок в приготовлении.