Как научиться готовить вкусную перловку с овощами 🍲
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: мерный стакан, глубокая сковорода с крышкой, плита, миски, нож, разделочная доска, крупная терка, лопатка, кастрюля, дуршлаг.
Ингредиенты
Растительное масло | 50 мл |
Перловая крупа | 2/3 стак. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Вода | 1,2-1,4 л |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Промытую перловую крупу отвариваем до готовности. Для этого 2/3 стакана крупы заливаем 0,5-0,6 л подсоленной по вкусу воды и варим на медленном огне минут 40. Когда каша готова – откидываем ее на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости.
- Луковицу нарезаем кубиками. Среднюю морковь натираем на крупной терке. В разогретую сковороду вливаем 50 мл растительного масла.
- Выкладываем в масло лук и пассеруем, постоянно помешивая, в итоге он должен стать золотистого цвета.
- Высыпаем к луку морковь.
- Как только овощи примут золотистый оттенок, вливаем примерно 0,5 л горячей воды и даем потушиться минут 15-20.
- По происшествии этого времени вода выкипит, подливаем еще грамм 100-200 горячей воды и доводим до кипения. Солим зажарку по вкусу.
- Выкладываем в сковороду 2-3 лавровых листочка, все перемешиваем.
- Сверху аккуратно выкладываем готовую кашу и осторожно, не перемешивая, распределяем ее поверх овощной массы.
- Аккуратно добавляем немного горячей воды – так, чтобы она покрывала кашу на палец-полтора. Закрываем сковороду крышкой и на очень медленном огне томим блюдо 25 минут. Выключаем огонь и даем блюду настояться не менее 20 минут.
- Каша получается рассыпчатая и очень ароматная, пропитанная овощным ароматом. Можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Полезные советы
- Чтобы перловка быстрее сварилась, следует замочить крупу (лучше на ночь) в теплой воде.
- В такое блюдо при желании можно добавлять и другие ингредиенты – грибы, тушенку, мясо, сладкий перец, помидоры, томатную пасту, зеленый горошек.
- Для обжаривания овощей можно брать оливковое или сливочное масло.
- При желании это же блюдо можно готовить на пару.
Видеорецепт
Автор видео показывает на своей кухне, что надо делать, чтобы приготовить вкусную, ароматную перловку с овощами. https://youtu.be/LItoAGQlqm8Уважаемые читатели, как часто вы готовите блюда из перловки? Какие овощи, по вашему мнению, можно еще добавить к такому блюду?
Другие рецепты приготовления каш
Приятного чтения!