Кухонная техника и утварь
- ёмкости для ингредиентов;
- плита;
- кастрюля;
- духовка;
- сито;
- ложка;
- нож;
- блендер;
- миксер;
- венчик;
- пергаментная бумага;
- плёнка;
- лопатка.
Ингредиенты
- Мука - 210 г
- Сливочное масло 82% - 90 г
- Сахарная пудра - 60 г
- Ванилин - щепотка
- Желтки - 3 шт.
- Сметана 20-30% - 30 г
- Соль - щепотка
- Смородина - 600 г
- Сахар - 220 г
- Крахмал - 30 г
- Вода - 80 мл
- Белки - 3 шт.
- Ванильный сахар - 10 г
Пошаговое приготовление
- Просеянную муку соединяем с солью, ванилином и сахарной пудрой.
- Смешиваем сметану с желтками до однородности.
- Холодное сливочное масло нарезаем кубиками и натираем в мелкую крошку в мучную смесь.
- Добавляем к ней сметану с желтками и быстро замешиваем тесто.
- Прячем тесто в плёнку и отправляем в холодильник на час.
- Тесто раскатываем и выкладываем в форму.
- Делаем несколько проколов в тесте.
- Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут.
- Заливаем крахмал холодной водой и размешиваем.
- Смородину соединяем с 80 граммами сахара и разминаем ложкой. Должен появиться сок.
- Ставим кастрюлю со смородиной и сахаром на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим на медленном огне после закипания 10 минут.
- Крахмал перемешиваем, добавляем в ягодную массу.
- Перемешиваем и доводим до загустения, снимаем с огня.
- Белки соединяем с щепоткой соли и взбиваем на минимальной скорости.
- Не прерывая взбивание, добавляем по 1 столовой ложке 140 граммов сахара и ванильный сахар.
- Постепенно увеличиваем скорость миксера до максимуму и взбиваем еще 4-5 минут белки до устойчивых пиков.
- Перекладываем белки в кондитерский мешок с насадкой.
- На корж выкладываем смородиновую массу и разравниваем.
- Сверху вдавливаем белки, формируя любой рисунок.
- Выпекаем собранный пирог в духовке, разогретой до 140 градусов, 35-40 минут до кремового цвета.
- Пирог остужаем на решетке и подаём к столу.
Вариации приготовления блюда
Изучив все материалы, представленные выше, вы легко сможете повторить это блюдо у себя на кухне. Этот пирог можно смело готовить для своих близких или гостей, чтобы порадовать вкусным десертом. Если вы не знаете, как красиво подать этот пирог к столу, вы можете использовать классическое блюдо для подачи тортов. Просто выложите пирог на блюдо или подавайте его в форме, если она достаточно презентабельная.
К данному пирогу подавайте напитки по вашему вкусу и желанию. К этому пирогу идеально подойдёт любой кофейный напиток или простой чай. Если застолье вечернее, подавайте красное сухое вино для взрослых или виноградный сок для детей. Не забудьте расположить на столе приборы для удобства гостей, а также салфетки.
Видеорецепт
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как приготовить вкусный пирог с чёрной смородиной по простому рецепту. Автор видео расскажет, как сделать пирог и удивить им всех гостей. Приятного просмотра!