Как научиться готовить вкусные пирожки с капустой по пошаговому рецепту
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная посуда:
- набор чашек;
- две миски;
- разделочная доска;
- столовая и чайная ложки;
- мерная емкость;
- веничек;
- сито;
- нож/шинковка;
- лопаточка;
- шумовка;
- две вилки;
- скалка;
- пищевая пленка;
- сковорода с крышкой;
- фритюрница;
- варочная поверхность;
- большая плоская тарелка;
- бумажное полотенце.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мука пшеничная | 6-7 стак. |
Молоко цельное | 250 мл |
Вода кипяченая | 250 мл |
Вода фильтрованная, холодная | 3-4 ст. л. |
Масло растительное | 200 мл |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Сметана | 2 ст. л. |
Дрожжи сухие | 2 ч. л. |
Сахарный песок | 3,5 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Капуста белокочанная | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь сырая | 2 шт. |
Томатная паста | 1,5 ст. л. |
Зелень свежая (укроп и петрушка) | по ½ пучка |
Корень пастернака | 1 шт. |
Черенок сельдерея | 2 шт. |
Кориандр | ½ ч. л. |
Перец черный молотой | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Ставим быстрое тесто
- В глубокой миске активировать 2 ч. л. сухих дрожжей, залив их 250 мл теплой кипяченой воды и добавив 0,5 ст. л. сахарного песка. Отставить миску в теплое место на 10-15 минут.
- Спустя четверть часа, когда жидкость в миске покроется дрожжевой «шапкой», всыпать в нее 1 ч. л. соли и 1,5 ст. л. сахара.
- Туда же вбить два куриных яйца, положить 2 ст. л. густой сметаны, влить 100 мл растительного масла, и тщательно перемешать до однородной массы.
- Влить в массу 250 мл теплого молока, и по порциям всыпать 5 стак. просеянной пшеничной муки при постоянном вымешивании.
- Когда масса станет достаточно густой, ее нужно переместить на рабочую поверхность, подсыпав немного муки, и домешивать тесто вручную около 5 минут, постепенно добавляя еще 1,5-2 стак. муки.
- Сформировать из готового теста шар, увлажнить поверхность шара небольшим количеством растительного масла, положить обратно в миску, укрыть пищевой пленкой, и поставить в теплое место на час – полтора, чтобы тесто поднялось.
Знаете ли вы? Миску с дрожжевым тестом можно поставить в отключенную микроволновую печь. Замкнутое темное пространство и отсутствие сквозняков благотворно влияют на тесто, увеличивая скорость реакции дрожжей.
- Увеличившееся в два раза в объеме тесто выложить на рабочую поверхность, слегка подпушенную мукой, и осадить (хорошо вымесить).
- Отставить тесто еще на 15 минут, чтобы оно «отдохнуло», после чего можно разделывать пирожки.
Готовим капустную начинку
- Тонко нашинковать полкило белокочанной капусты. Распустить соломкой 2 небольшие моркови, корень пастернака, и мелко порезать два черенка сельдерея. Произвольно порезать одну средней величины головку репчатого лука. Мелко изрубить по половине пучка укропа и петрушки.
- Разогреть сковороду с 30 мл растительного масла и обжарить нарезанный лук до прозрачности.
- Как только лук начнет розоветь, одновременно всыпать нарезанный пастернак, сельдерей, морковь, и пассеровать овощи не более трех минут на среднем огне.
- Когда овощи обмякнут, всыпать сразу всю нашинкованную капусту, накрыть сковородку крышкой, и тушить 5 минут.
- Спустя пять минут тушеные овощи перемешать и добавить 1 ч. л. соли, ½ ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. кориандра, молотого перца по вкусу, и разведенную 3-4 ст. л. холодной воды 1,5 ст. л. томатной пасты.
- Содержимое сковороды вновь накрыть крышкой, убавить интенсивность пламени до минимума, и продолжить тушить еще 5-7 минут.
- Когда капуста станет готовой, увеличить температуру конфорки до максимума и обжарить при открытой крышке при постоянном перемешивании пару минут, чтобы испарилась лишняя влага.
- Когда овощи подсушатся, всыпать порубленную зелень и переложить содержимое сковородки на большую плоскую тарелку, чтобы начинка остыла.
Формируем и жарим пирожки
- На разделочную поверхность подсыпать горсть муки и разделать подошедшее второй раз тесто на кусочки.
- Каждый кусочек раскатать скалкой в небольшую лепешку.
- На центр каждой лепешки выложить начинку и сформировать пирожки тем способом, которым вы привыкли их лепить.
- Переложить сформированные пирожки на подпушенную мукой разделочную доску (или тарелку) швом вниз.
Важно! Укладывать сформированные пирожки на доску нужно на небольшом расстоянии друг от друга, поскольку в ожидании жарки они немного увеличатся в размерах.
- Во фритюрнице (или глубокой сковороде) раскалить 200-300 мл растительного масла в зависимости от объема фритюрницы/сковородки.
- Запустить несколько пирожков в раскаленное масло, чтобы они в нем «кипели».
- Как только кипящая в масле сторона пирожка приобретет приятный золотистый оттенок, пирожки перевернуть с помощью двух вилок.
- Готовые пирожки извлечь из масла, и сложить на большую тарелку, укрытую бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира. Пирожки можно подавать к столу. Приятного чаепития!
Видеорецепт
В этом ролике представлен весьма подробный мастер-класс по жарке во фритюре пирожков. Начинка для них может быть абсолютно любая. В данном случае демонстрируется процесс приготовления пирожков с капустной начинкой. https://youtu.be/yuPDEZaq_jQСпасибо за ваш интерес к рецепту пирожков с капустной начинкой. Насколько вам понравился предлагаемый рецепт? Что нового вы из него узнали, и какие действия (с вашей точки зрения) можно провести проще и быстрее? Поделитесь своим мнением и способами приготовления жареных в масле пирожков. Расскажите, как вы готовите начинку из капусты. Возможно, ваш вариант тоже понравится читательской аудитории и поможет еще больше упростить процесс готовки.