Как научиться готовить вкусные пирожки с вишней
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: глубокая миска для замеса теста, лопатка, пиала, столовая ложка, скалка, чайная ложка, мерный стакан, противень, кухонные весы, пергамент для выпечки, силиконовый коврик для выпечки, пищевая пленка, полотенце, духовка.
Ингредиенты
Молоко | 100 мл |
Прессованные дрожжи | 15 г (или 5 г сухих) |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Соль | 1/3 ч. л. |
Сахар | 3 ст. л. + 1 стак. |
Сливочное масло | 50 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Свежая вишня без косточки | 600 г |
Крахмал картофельный | 1 ст. л. с горкой |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- Теплое молоко наливаем в глубокую миску для замеса теста, добавляем дрожжи и из общего количества 1 ст. л. сахара.
- Просеиваем в миску небольшое количество муки, чтобы опара получилась по консистенции, как густая сметана.
- Готовую опару накрываем полотенцем и оставляем в теплом места примерно на 20 минут. Она должна увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
- В отдельную миску разбиваем 2 яйца, добавляем соль и хорошо размешиваем. Добавляем весь оставшийся сахар, 1 пакетик ванильного сахара и размягченное сливочное масло. Хорошенько перемешиваем до однородной массы.
- Яично-сахарную массу вливаем в опару и перемешиваем.
- В готовую смесь постепенно вводим просеянную муку и начинаем вымешивать тесто. Сначала это можно делать лопаткой, а потом, когда тесто собралось в комок, вливаем 1 ст. л. растительного масла и вымешиваем руками. Обратите внимание, что муки может понадобиться меньше или больше, зависимо от характеристик самой муки.
- После замеса тесто выкладываем в чистую миску, смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут. После этого делаем первую обминку и снова оставляем накрытым на 20 минут. Далее делаем вторую обминку и оставляем накрытым на 30 минут.
Готовим выпечку
- Готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол или силиконовый коврик для выпечки. Далее разделяем его на равные кусочки примерно по 50 г. Для удобства можно использовать весы, но если их у вас нет, можно разделить на глаз.
- Каждый кусочек скатываем шариками, выкладываем в ряд, смазываем растительным маслом и накрываем пищевой пленкой. Оставляем на 5 минут, чтобы тесто отдохнуло и легко раскатывалось.
- Раскатываем тесто в круглые лепешки и переворачиваем. Это делается для того, чтобы верх пирожка был гладеньким. Раскатываем в разные стороны, чтобы лепешка получилась более круглой. Также нужно следить за тем, чтобы тесто раскатывалось равномерно. В неглубокой пиале смешиваем 1 ст. сахара и 1 ст. л. картофельного крахмала с горкой.
- На каждую лепешку выкладываем по 1 ч. л. сахара с крахмалом. Далее выкладываем вишню. Количество начинки зависит от размера самой вишни и диаметра раскатанных лепешек. В среднем, в 1 пирожок можно положить 5-8 ягод.
- Далее, придерживая начинку, собираем лепешку в узелок и защипываем края. Особенно хорошо защипывайте кончики, поскольку именно из них чаще всего выходит сок.
- Противень выстилаем пергаментом для выпечки, смазываем его небольшим количеством растительного или сливочного масла и выкладываем пирожки швом вниз. Чтобы готовые пирожки легче отделялись друг от друга, по бокам их можно смазать растительным маслом. Далее накрываем пирожки пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.
- Смазываем пирожки разболтанным яйцом. Можно использовать только желток.
- Разогреваем духовку до 200-220 градусов, зависимо от особенностей вашей конкретной духовки. Ставим противень в разогретую духовку на 25-30 минут. Приятного аппетита.
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробное пошаговое приготовление пирожков с вишнями. Автор наглядно демонстрирует, как делить тесто, раскатывать его в лепешки, готовить начинку и формировать готовые пирожки. А также рассказывает, как сделать так, чтобы готовые пирожки были не только вкусными, но и красивыми. https://youtu.be/k48OBxTkt1EИтак, теперь вы знаете, как приготовить вкусные пирожки с вишней. А вы уже когда-нибудь готовили выпечку с вишневой начинкой? Понравился ли вам наш рецепт? Что вы бы в нем изменили? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Другие рецепты пирожков
Приятного чтения!