Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, сковорода, разделочная доска, нож, тарелки для ингредиентов, ложка, кухонная лопатка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Говяжья печень | 500 г |
Репчатый лук | 1-2 шт. |
Сметана | 2-3 ст. л. |
Томатная паста | 1-2 ст. л. |
Мука | 2 ст. л. |
Вода | 1 стак. |
Соль, специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Берем 500 грамм свежей говяжьей печени, промываем ее и нарезаем небольшими кусочками с помощью острого ножа.
- Далее 1-2 репчатые луковицы очищаем от кожуры и режем сначала пополам, а потом еще раз пополам, то есть четвертинками.
- Пока мы нарезаем лук, можно поставить на газовую или электроплиту разогреваться сковороду и налить в нее немного растительного масла. В разогретую сковороду кладем жариться нарезанный лук на среднем огне до прозрачного оттенка, периодически помешивая.
- В то время, как лук жарится на сковороде, можно приступить к подготовке подливы для печени. Берем 2 столовые ложки сметаны с горкой, 1 столовую ложку томатной пасты и хорошо перемешиваем с помощью ложки.
- Добавляем примерно 1 стакан кипяченой воды и также аккуратно все смешиваем.
- Когда подливу размешали с водой, добавляем в нее 2 столовые ложки муки, чтобы она была немного гуще.
- Готовый лук пересыпаем в отдельную тарелку, а в уже раскаленную сковороду пересыпаем нарезанную говяжью печень и жарим в течение 10 минут. Когда пройдет 7 минут печень необходимо посолить по вкусу. Сразу это делать не стоит.
- Также добавляем жареный лук и сметану с томатной пастой. Все хорошо перемешиваем, добавляем специи и томим на маленьком огне до кипения. После того как подлива закипит, можно ее немного подсолить и оставить тушиться еще на 7 минут под крышкой.
- Печень готова, можно подавать к столу как гарнир или самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Советы
- Всегда отдавайте предпочтение свежей печени, а не замороженной. Таким образом будет гораздо легче определить качество продукта.
- Говяжья печень напоминает по цвету спелую черешню, она должна быть красно-коричневого цвета.
- Запах у свежей печени всегда сладковатый и приятный. Если же вы услышали какие-то посторонние запахи, то лучше воздержаться от покупки такой печени.
- Поверхность продукта должна быть без повреждений, царапин, гладкой и блестящей.
- Перед началом приготовления не забудьте снять пленку, которая присутствует у любой печени.
- Если вы видите желчные протоки на печени, то их необходимо удалить, чтобы готовая печень была мягкой и без невкусной горчинки.
- Чтобы печень получилась мягкой, ее можно замочить на 30-40 минут в холодном молоке.
Видеорецепт
Предлагаю более детально познакомиться с рецептом в видео. Вы сможете более детально просмотреть сам процесс готовки и услышать дополнительные комментарии автора видео.