Кухонная техника и утварь: кастрюля, столовая ложка, нож, сковорода, лопатка, миска, плита, термоконтроллер.
Ингредиенты
Пшённая крупа | 200 г |
Шампиньоны | 200 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | щепотка |
Лук | 1 шт. |
Вода | 400-450 мл |
Пошаговое приготовление
- Первым делом нам необходимо промыть 200 грамм пшена и залить их холодной водой. Пропорции должны быть такими, чтобы на один стакан пшена приходилось два стакана воды. Залитую крупу отставляем в сторону. При покупке обратите внимание на цвет пшенки, он должен быть ярко-желтым и матовым. Данный вид круп хранится меньше других, а моль в нем заводится чаще.
- Ставим на плиту небольшого размера кастрюлю, в которую наливаем растительное масло. Огонь должен быть средним.
- Тем временем нарезаем белый лук. Размер кубиков или колечек зависит исключительно от ваших предпочтений. Сама луковица должна быть среднего размера, если у вас она крупная, тогда будет достаточно половины. При выборе луковицы обратите внимание на её хруст при сжатии. Шелуха не должна быть влажной, а сам лук – мягким.
- Перекладываем нашинкованный лук в сковороду и зажариваем до легкого золотистого оттенка. Периодически помешивайте его лопаткой и следите за огнем. По желанию, можно выдавить пару зубчиков чеснока, это добавит аппетитный аромат. Толченный чеснок обладает лучшим запахом, нежели резанный, и при этом, благодаря выделению аллицина, становится превосходным антибиотиком, регулирующий уровень холестерина в крови.
- Сырые шампиньоны моем и очищаем от верхней пленочки на шляпке. Нарезаем грибы пластинками или кубиками, достаточно толстыми, и отправляем к луку. У свежих, не залежавшихся шампиньонов отсутствуют какие-то либо тёмные пятна на шляпках и запах сырости, они твёрдые и ароматные. Учтите, что в замороженных грибах отсутствуют полезные свойства, именно поэтому отдавайте предпочтение свежим, но не храните их при комнатной температуре, иначе придется выбросить их спустя шесть часов.
- Перемешиваем содержимое сковороды. Со временем грибы дадут сок и после этого 3 минуты наши продукты должны потушиться. Когда грибы будут готовы, перекладываем их вместе с луком в кастрюлю к замоченному пшену и всё перемешиваем. Добавляем соль, перец и другие приправы по вкусу. Можно ограничиться одной солью.
- Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем на плиту вариться на маленьком огне. Используем термоконтроллер. Блюдо можно считать готовым, когда стрелка дойдет до середины зеленого поля.
- Выключаем огонь и оставляем блюдо на 20 минут, не снимая крышки. Перекладываем кашу в тарелку и красиво украшаем сверху свежей зеленью.
Видеорецепт
Для приготовления этого блюда важно правильно рассчитать пропорции воды и крупы, а также не пережарить лук. Проследить за всем процессом готовки постной пшенной каши с грибами вы можете в этом видеоролике.
Очень часто мы даже не задумываемся, что даже простое постное блюдо может стать особенным, если добавить в него нужные ингредиенты и правильно подать.