Кухонная техника и утварь: терка; блюдо (тарелка или миска); нож; столовая ложка; чайная ложка.
Ингредиенты
Корень сельдерея | 500-600 г |
Вода (горячая) | 3 ст. л. |
Дижонская горчица | 60-70 г |
Оливковое (растительное) масло | 50-60 мл |
Лимонный сок | ½ лимона |
Соль | ½ ч. л. |
Белый винный уксус | 2 ст. л. |
Петрушка | По вкусу |
Пошаговое приготовление
- Берем корень сельдерея (500-600 г) и очищаем его от ненужной кожуры. Для этого нам нужно острым ножом счищать кожуру по кругу, вспоминаем принцип чистки картофеля. Теперь самый сложный момент, обрезание корня сельдерея, не получится его тонко срезать. Тут уже обтесываем ножом как можно. Затем моем сельдерей под проточной водой. Берем миску (тарелку или любую другую посудину) и натираем сельдерей на тонкую или крупную терку, как вам угодно.
- Лимон (1 шт.) тщательно моем и разрезаем на две половинки. Из ½ половины лимона выдавливаем сок и поливаем им сельдерей.
- Затем солим (1/2 ч. л.) и тщательно перемешиваем.
- В отдельную посудину пересыпаем дижонскую горчицу (60-70 г).
- Туда же вливаем белый винный уксус (2 ст. л.), оливковое (растительное) масло (50-60 мл) и 3 ст. л. горячей воды.
- Заправляем сельдерей нашей заправкой из горчицы и перемешиваем.
- Салат готов, приятного аппетита.
Больше про корень сельдерея
Корень сельдерея содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, холин, щавелевую кислоту, гликозиды, эфирные масла, калий, кальций, натрий, фосфор и множество других полезных витаминов и микроэлементов. И еще сельдерей блокирует вредные свойства канцерогенов, поступающих в организм человека. Вот почему с давних времен это было любимое лакомство человека. А сейчас, к сожалению, оно не пользуется большой популярностью.
Приготовить этот плод можно разнообразными способами:
- ингредиент салата, как в нашем случае;
- можно запечь в духовке вместе с портвейном;
- сделать из него крем-суп;
- сельдереевый суп с грушей и голубым сыром, это уже больше как деликатес, но поверьте, это очень вкусно;
- также его можно поджарить на сковороде с оливковым маслом и чесноком.
Как бы вы его не готовили, блюдо будет очень полезное и вкусное.
Видеорецепт
Вы можете посмотреть пошаговое приготовление легкого салата из сельдерея в этом видео. Салат готовится очень быстро и получается безумно вкусным.
После того как мы приготовили салат, заправили его, время подавать к столу. Для этого возьмите любую чашу или глубокую тарелку и используйте ее как форму. Засыпьте туда салат, а затем сделайте как бы «пасочку» на тарелке для подачи. Таким образом салат будет выглядеть очень привлекательно и необычно. Сбоку можно украсить петрушкой и оставшейся горчицей.