Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как научиться готовить вкусную пшенную кашу в духовке 🥣

Как научиться готовить вкусную пшенную кашу в духовке 🥣
Кухонная техника и утварь: миска, ложка, форма для запекания диаметром 21 см, духовка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Пшено 1 стак.
Изюм 1 горсть
Молоко 1 л
Соль 1/3 ч. л.
Сахар 2 – 3 ст. л.
Масло сливочное 60 – 70 г

Пошаговое приготовление

Подготовка крупы

  1. Перебираем и промываем 1 стакан пшена под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Тщательно промываем пшено до прозрачности воды.
  2. Заливаем пшено кипятком и оставляем на несколько минут. Это нужно для того, чтобы в готовом изделии крупа не горчила. Пшено заливаем на несколько минут кипятком, затем сливаем воду.
  3. В промытое и распаренное пшено добавляем горсть промытого изюма. Добавляем в пшено промытый изюм.
  4. Смешиваем изюм с крупой. Перемешиваем пшено с изюмом.

Приготовление пшенника

  1. В глубокую форму для запекания наливаем 1 л молока. Молоко лучше использовать высокой жирности, минимум 3,2 %. В форму для запекания наливаем молоко.
  2. В молоко добавляем 2 – 3 ст. л. сахара и 1/3 ч. л. соли. Перемешиваем соль с сахаром до растворения. Добавляем в молоко соль и сахар.
  3. Выкладываем в молоко пшено с изюмом. Разравниваем ложкой пшено на дне формы. Выкладываем в молоко пшено с изюмом.
  4. Делим на небольшие кусочки 60 – 70 г сливочного масла. Сверху в молоко кладем кусочки масла. Они получаются плавающими в молоке. Сразу добавляем кусочки сливочного масла.
  5. Ставим в холодную духовку. Устанавливаем 190 – 200°. Ставим кашу в холодную духовку.
  6. Примерно через 30 минут, когда начнет подниматься шапка над пшенником, уменьшаем температуру на 10°. Выпекаем пшенник еще 1 – 1,5 часа. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Когда на молоке поднимется шапка, уменьшаем температуру духовки.
  7.  В итоге получаем вкуснейшую, нежную запеканку с красивой румяной корочкой. Пшенная каша в духовке готовится достаточно быстро.

Полезные советы

  • Самое главное в этом блюде – пшено. Покупая его, обращайте внимание на цвет, более яркое и желтое по качеству лучше.
  • Вместо изюма можно использовать любые другие сухофрукты: курагу, чернослив, вяленую вишню и т. д.
  • Пшенник можно дополнить фруктами или ягодами на ваш вкус.
  • Подавать это блюдо можно со сметаной, растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком с сахаром и т. д.
  • Для аромата можно добавить ванилин или ванильный сахар.
  • Молоко лучше взять домашнее, там жирность побольше, а если немного постоит, то сверху соберете сливки, которые можно добавить в молоко при запекании. В идеале, конечно, лучше брать топленое молоко 4%.
  • За приготовлением пшенника можно не смотреть – за счет того, что блюдо нагревается постепенно, молоко не убегает.
  • Важно не пересушить пшенник, чтобы он оставался чуть влажным. Хотя этот процесс вы можете регулировать самостоятельно. Если молока будет больше, то получится каша с сухофруктами, если меньше – запеканка, которую можно нарезать.
  • Форму для запекания желательно взять керамическую или стеклянную, но можно использовать и обычную с антипригарным покрытием. Лучше выбирать форму с высокими бортиками, так как при нагревании молока поднимается шапка, и оно элементарно может сбежать. Для выпекания можно использовать также керамические горшочки.

Видеорецепт

В этом видео вы можете посмотреть, как легко и просто приготовить пшенник. Узнаете, в какой последовательности смешивать продукты, сколько времени и при какой температуре запекается каша. https://youtu.be/_x64WDlQVvQ
Пшенник – это полезный и вкусный завтрак, который понравится даже тем, кто не ест молочное. Раньше его готовили в русской печи, а сейчас адаптировали под современные условия, и готовят в духовке. Уверены – он понравится и детям, и взрослым. Попробуйте приготовить. Очень надеемся, что приготовленное блюдо вас не разочарует. А свои отзывы пишите в комментариях. Приятного аппетита!

...

  • 0

Популярное

    Последние новости