Кухонная техника и утварь: миска, ложка, форма для запекания диаметром 21 см, духовка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Пшено | 1 стак. |
Изюм | 1 горсть |
Молоко | 1 л |
Соль | 1/3 ч. л. |
Сахар | 2 – 3 ст. л. |
Масло сливочное | 60 – 70 г |
Пошаговое приготовление
Подготовка крупы
- Перебираем и промываем 1 стакан пшена под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Заливаем пшено кипятком и оставляем на несколько минут. Это нужно для того, чтобы в готовом изделии крупа не горчила.
- В промытое и распаренное пшено добавляем горсть промытого изюма.
- Смешиваем изюм с крупой.
Приготовление пшенника
- В глубокую форму для запекания наливаем 1 л молока. Молоко лучше использовать высокой жирности, минимум 3,2 %.
- В молоко добавляем 2 – 3 ст. л. сахара и 1/3 ч. л. соли. Перемешиваем соль с сахаром до растворения.
- Выкладываем в молоко пшено с изюмом. Разравниваем ложкой пшено на дне формы.
- Делим на небольшие кусочки 60 – 70 г сливочного масла. Сверху в молоко кладем кусочки масла. Они получаются плавающими в молоке.
- Ставим в холодную духовку. Устанавливаем 190 – 200°.
- Примерно через 30 минут, когда начнет подниматься шапка над пшенником, уменьшаем температуру на 10°. Выпекаем пшенник еще 1 – 1,5 часа. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
- В итоге получаем вкуснейшую, нежную запеканку с красивой румяной корочкой.
Полезные советы
- Самое главное в этом блюде – пшено. Покупая его, обращайте внимание на цвет, более яркое и желтое по качеству лучше.
- Вместо изюма можно использовать любые другие сухофрукты: курагу, чернослив, вяленую вишню и т. д.
- Пшенник можно дополнить фруктами или ягодами на ваш вкус.
- Подавать это блюдо можно со сметаной, растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком с сахаром и т. д.
- Для аромата можно добавить ванилин или ванильный сахар.
- Молоко лучше взять домашнее, там жирность побольше, а если немного постоит, то сверху соберете сливки, которые можно добавить в молоко при запекании. В идеале, конечно, лучше брать топленое молоко 4%.
- За приготовлением пшенника можно не смотреть – за счет того, что блюдо нагревается постепенно, молоко не убегает.
- Важно не пересушить пшенник, чтобы он оставался чуть влажным. Хотя этот процесс вы можете регулировать самостоятельно. Если молока будет больше, то получится каша с сухофруктами, если меньше – запеканка, которую можно нарезать.
- Форму для запекания желательно взять керамическую или стеклянную, но можно использовать и обычную с антипригарным покрытием. Лучше выбирать форму с высокими бортиками, так как при нагревании молока поднимается шапка, и оно элементарно может сбежать. Для выпекания можно использовать также керамические горшочки.
Видеорецепт
В этом видео вы можете посмотреть, как легко и просто приготовить пшенник. Узнаете, в какой последовательности смешивать продукты, сколько времени и при какой температуре запекается каша.