Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- противень;
- плита;
- сковорода с толстым дном;
- крышка;
- разделочная доска;
- нож;
- пресс для чеснока;
- бумажные полотенца;
- фольга;
- столовая ложка;
- набор ёмкостей разной глубины;
- кулинарная кисть;
- стакан.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Свиная вырезка | 1,5 кг |
Горчица зёрнами | 3 ст. л. |
Свежий имбирь | 50 г |
Соль | 50 г |
Молотый чёрный перец | 7 г |
Чеснок | 8 зубчиков |
Лавровый лист | 6 шт. |
Растительное масло | 1 ч. л. |
Вода | 1 стак. |
Пошаговое приготовление
Подготовка мяса
- Свиную вырезку в количестве 1,5 кг тщательно промываем и насухо вытираем бумажными полотенцами. Обрезаем весь жир, который будет на куске мяса, чтобы при запекании не было много влаги.
- Берём 50 г соли (лучше всего использовать крупную, кристаллическую) и тщательно натираем ей каждый уголок мяса. После соли такую же манипуляцию проводим и с 7 г молотого чёрного перца. Если хотите острую буженину, используйте красный перец или перец чили.
- Ножом делаем в мясе небольшие надрезы, которые не должны выходить наружу. От шелухи очищаем 6 зубчиков чеснока, разрезаем их на произвольные части, если они большие, и вставляем эти кусочки в отверстия в мясе. Таким же образом поступаем и с 6 лавровыми листами.
- Очищаем от верхнего покрова 50 г свежего имбиря и разрезаем его на небольшие кусочки. В небольшую пиалу кладём 3 ст. л. горчицы зёрнышками. С помощью пресса для чеснока пропускаем кусочки имбиря и 2 зубчика чеснока и отправляем их к горчице. Все остатки в глубине пресса также кладём в горчицу. Всё перемешиваем.
- Полученной смесью натираем мясо, чтобы покрыть максимальную его площадь. После этого придаём куску свинины ту форму, которую потом захотим увидеть в готовом виде: круг или продолговатый батон.
- Кладём полученное изделие в глубокую ёмкость, накрываем крышкой или пищевой плёнкой, чтобы ограничить поступление воздуха, и отправляем в холодильник на 10 часов. Мариноваться буженина может и немного дольше, но не больше 15 часов.
Создание буженины
- Когда мясо промаринуется, достаём его из холодильника и удаляем лишний маринад, который будет удобно счистить рукой. Промывать мясо ни в коем случае не нужно, достаточно лёгких движений руками.
- Сковороду с толстым дном (желательно, чтобы это была сковорода-гриль) ставим на средний огонь. С помощью кулинарной кисти слегка смазываем её поверхность растительным маслом. Кладём мясо на сковороду и сверху придавливаем крышкой. Обжариваем будущую буженину примерно 1-2 минуты, чтобы образовалась корочка, а затем переворачиваем и повторяем процесс для другой стороны. Таким образом мясо «запечатается» и сохранит в себе сок, очень нужный для буженины.
- Отматываем несколько длинных кусочков фольги (если у вас широкий рулон, может хватить и одного). Плотно заматываем ей мясо, чтобы его не было видно и сок не мог вытечь в процессе готовки.
- Противень выбираем глубокий. Шириной он должен быть больше, чем мясо, чтобы между бужениной и бортиками противня было место со всех сторон. Наливаем в противень 1 стакан воды. Духовку предварительно разогреваем до 180ºС. Помещаем в неё противень с мясом и готовим по принципу «1 кг свинины – 1 час», т. е. раз у нас 1,5 кг, готовим полтора часа. Во время готовки не рекомендуется открывать духовку и тем более разворачивать фольгу.
- Готовую буженину достаём из духовки, вынимаем из фольги и перекладываем на сервировочное блюдо. Лучше всего сразу же подавать её к столу, так как в горячем виде она самая вкусная и сочная, хотя и в холодном тоже ничего. Украшаем буженину по вкусу и желанию: целыми или нарезанными овощами и различной зеленью. Подавать это блюдо лучше всего с гарнирами и соусами, которые ещё лучше раскроют вкус запечённого мяса.
Видеорецепт
Процесс приготовления буженины несложный, но кропотливый, поэтому, чтобы точно соблюсти все шаги и получить великолепное праздничное лакомство, посмотрите видеорецепт блюда и узнайте всё о буженине от опытного повара.
От одного слова «буженина» во рту уже начинает активно вырабатываться слюна, а глаза активно ищут это блюдо на столе. Теперь вы собственными руками сможете приготовить это великолепное блюдо на радость своим домашним и гостям. Буженина украсит любой праздничный стол, даже самый торжественный, поэтому, если у вас будет повод, обязательно запеките свинину таким способом и насладитесь результатом. А вы уже пробовали готовить буженину дома ранее? Считаете ли вы, что магазинная буженина может конкурировать с домашней? Своими мыслями делитесь в комментариях. Дополняйте рецепт, если чувствуете его неполноту. Спасибо за ваш просмотр, пусть все блюда на вашей кухне будут непревзойдёнными!