Кухонная техника и утварь
- духовой шкаф;
- форма для выпекания;
- три глубокие миски;
- мерный стакан или кухонные весы;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- сито;
- венчик или вилка;
- стакан;
- тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
- Варенье – 1 стак.
- Кефир – 1 стак.
- Сахар – 1 стак.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 1,5 стак.
- Какао – 3 ст. л.
- Корица – по вкусу
- Гвоздика – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
- Имбирь – по вкусу
- Сода – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
Приготовление теста
- В глубокую миску добавьте 1 стакан варенья и 1 чайную ложку соды.
Знаете ли вы?Варенье для коврижки берите любое. Но лучше не использовать варенье из синих ягод (черника, смородина и т. д.) – оно придаст коврижке неаппетитный цвет, особенно если вы не добавляете какао.
- Смешайте до образования пены. Оставьте настаиваться на 10 минут.
- В отдельной миске венчиком или вилкой взбейте 1 куриное яйцо. После того, как пройдет 10 минут, добавьте яйцо к варенью с содой и тщательно перемешайте.
- Влейте 1 стакан кефира и смешайте тесто.
- Далее отправьте в смесь 1 стакан сахара. Перемешайте.
- В отдельную миску просейте через сито 1,5 стакана муки и 3 столовые ложки какао. Если вы не любите шоколадный вкус в выпечке, то замените какао мукой. Добавьте сухие ингредиенты к жидким. По консистенции тесто должно получиться похожим на густую сметану. Если оно слишком жидкое, добавьте еще немного просеянной муки. Из специй используйте по вкусу корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Замесите однородное тесто.
Выпекание
- Форму для выпекания застелите пергаментной бумагой или смажьте небольшим количеством сливочного масла. Если вы берёте силиконовую форму, то ее смазывать не надо.
- Выложите тесто в форму. Духовку разогрейте до 180 градусов. Отправьте коврижку в духовку.
- Выпекайте 40-45 минут. Время приготовления зависит от мощности вашего духового шкафа. Готовность проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой. Проткните коврижку зубочисткой, если на ней не остается сырого теста и она не влажная, то коврижка готова.
- Достаньте форму из духовки. Аккуратно извлеките коврижку из формы, потянув за пергаментную бумагу. Дайте коврижке остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Варианты подачи
После того, как коврижка остынет, можно присыпать ее сахарной пудрой, а уже после этого разрезать. Посыпать необходимо уже остывший пирог, иначе пудра растает. Чтобы получилось равномерно украсить, воспользуйтесь ситом. Также можно украсить коврижку свежими ягодами и листиками мяты.
Видеорецепт
Это короткое авторское видео поможет вам детальнее разобраться в данной кулинарной инструкции. Вы получите наглядный пошаговый рецепт по приготовлению коврижки с вареньем на кефире, а также увидите конечный результат – готовое блюдо.