Кухонная техника и утварь
- миски;
- разделочная доска;
- нож;
- крупная терка;
- сковорода;
- лопатка;
- кухонная плита;
- стакан;
- столовая и чайная ложки
Ингредиенты
- Рис - 1 стак.
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 1-2 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Кабачок - 0,5 шт.
- Чеснок - 3 зубка
- Растительное масло - 4-5 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Сладкая паприка - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
- Куркума - по вкусу
- Мята - по вкусу
- Красный перец - по вкусу
- Кориандр - по вкусу
- Сливочное масло - 20 г
- Вода - 2 стак.
- Зелень - по вкусу
Пошаговое приготовление
- Натираем на крупной терке 1-2 морковки. Тонкими пластинами режем 3 зубка чеснока. Нарезаем мелкими кубиками 2 луковицы. Кубиками режем 0,5 кабачка. Также нарезаем кубиками 1 болгарский перец.
- Разогреваем в сковороде 2 ст. л. растительного масла и выкладываем жариться лук, он должен немного подзолотиться.
- Тогда добавляем к луку морковь и жарим до мягкости моркови, примерно 3 минуты.
- Добавляем болгарский перец, перемешиваем.
- Выкладываем в общую массу кабачок.
- Добавляем чеснок, перемешиваем и через полминуты выключаем огонь.
- В отдельной сковороде разогреваем 2-3 ст. л. растительного масла, добавляем примерно 20 г сливочного масла.
- Выкладываем в масло специи: красный и черный перец, паприку, куркуму, кориандр, мяту. Прожариваем минуту, постоянно помешивая.
- Добавляем стакан промытого риса, обжариваем 2-3 минуты, пока рисовые зернышки впитывают ароматы специй.
- Выкладываем к рису овощи, перемешиваем, разравниваем.
- В 2 стаканах горячей воды растворяем 1 ч. л. соли.
- Воду вливаем в сковороду, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 20-25 до полной готовности риса.
- При подаче посыпаем зеленью.
Полезные советы
- Для приготовления с овощами лучше брать пропаренный рис или басмати.
- В таком рецепте будут уместны практически любые овощи, поэтому выбирайте их по собственным предпочтениям.
- Специи тоже рекомендуется брать любимые.
- Можно использовать замороженные овощи.
- Вместо воды рис можно заливать овощным бульоном.
Видеорецепт
Весь процесс приготовления ароматного, вкусного риса с овощами продемонстрирован в видеорецепте.
Дорогие читатели, напишите, как вы предпочитаете готовить рис с овощами? Какие овощи вам кажутся здесь самыми подходящими?