Самый вкусный рецепт минтая, приготовленного в духовке
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- варочная поверхность;
- духовка;
- сковорода;
- жаростойкая форма для выпекания;
- разделочная доска;
- терка;
- нож;
- лопатка или ложка.
Ингредиенты
Название ингредиента | Количество |
минтай | 1 тушка |
лук | 1 шт. |
морковь | 2 шт. |
баклажан | 1 шт. |
цветная капуста | 200 – 250 г |
яйцо | 1 шт. |
помидор | 2 шт. |
соль | по вкусу |
сливки | 100 мл |
сыр Эмменталь | 200 г |
Знаете ли вы? Для приготовления этого блюда можно выбрать любую рыбу белых сортов – треска, менек, пеламида, тилапия и др.
Пошаговое приготовление
- В сковороду налить 15 – 20 мл растительного масла и поставить на огонь разогреваться.
- Баклажан помыть, очистить от плодоножки и кожи. Нарезать крупным кубиком и отправить на разогретую сковороду. Обжарить баклажан до румяной корочки, по желанию, немного присолить. После того, как все кубики будут равномерно румяными, выбрать все кусочки в глубокую миску.
- Очищенную морковь натереть на мелкой терке. Обжарить морковь на той же сковороде, добавив немного растительного масла. Когда морковь станет мягкой, выбрать ее в миску с баклажаном.
- Далее на сковороду налить еще немного растительного масла и обжарить лук, нарезанный полукольцами.
- Цветную капусту разобрать на соцветия, нарезать небольшими кусочками и добавить к уже мягкому луку. Все перемешать и обжаривать вместе еще 5 – 7 минут.
- После выключить сковороду, а содержимое отправить в миску с обжаренными ранее овощами. Овощи приправить сухим чесноком и молотым перцем, все перемешать.
- Подготовим минтай. Нужно срезать с рыбы голову, хвост и все плавники. Разрезать брюшко, вынуть внутренности и счистить черную пленочку. Вымыть минтай под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
- Острым ножом сделать надрез на спинке, вдоль хребта таким образом, чтобы кость осталась на одной половине тушки. Аккуратными движениями отделить одну тушку от костей и отложить в сторону. Со второй тушки вырезать костный скелет.
- Разделить каждую половину на 3 – 4 равных куска.
- Помидоры вымыть и нарезать кольцами.
- В жаростойкую форму для выпекания равномерным слоем выложить овощи, затем выложить кусочки филе минтая и сверху уложить кольца помидора.
- Чтобы получить хрустящую сырную корочку, нужно приготовить заливку. Для этого в глубокой миске соединить 1 яйцо, 70 – 100 мл сливок или сметаны, щепотку соли, и хорошо перемешать с помощью вилки или венчика до однородности.
- Эмменталь натереть на мелкой терке и добавить в яично-сливочную смесь.
- Все хорошо перемешать и равномерно покрыть полученной заливкой рыбу. При необходимости, разровняйте соус ложкой или лопаткой.
- Духовку разогреть до 180° и поставить форму с рыбой для запекания на 30 – 40 минут, в зависимости от величины тушки. За это время корочка будет уже румяной, но еще мягкой, и блюдо можно доставать из духовки. Дать немного остыть и подавать к столу.
Видеорецепт
Как приготовить подложку из овощей и правильно разобрать рыбу на порционные кусочки, вы увидите в видеорецепте. https://youtu.be/bouV0CS2AB4Вы запекаете минтай в духовке с овощами? В этом рецепте минтай разобран на филейные части. А вы предпочитаете филировать рыбу, или запекать целиком? Поделитесь с нами своими секретами приготовления минтая в духовке.
Другие рецепты рыбных блюд
Соус Тартар для рыбы
Минтай с картошкой запеченный в духовке
Стейк семги в духовке с лимоном
Минтай запеченный в фольге в духовке
Минтай в сметане запеченный в духовке
Приятного аппетита!