Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, плоская тарелка, марля, столовая ложка, 2-3 небольших салатницы, холодильник.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
желатин | 15 г |
любые ягоды | 100 г |
сахарный песок | 100 г |
вода | 450 мл |
Пошаговое приготовление
- Замороженные ягоды вишни достаем из морозильной камеры заранее, оставляем при комнатной температуре, пока они не разморозятся.
- Для приготовления фруктового желе используем 15 граммов желатина. Помещаем его в отдельную небольшую емкость, заливаем 50 мл холодной воды. Чайной ложкой хорошо размешиваем получившуюся массу, убираем в сторону, чтобы желатин настоялся и разбух.
- В отдельную емкость помещаем кусок марли, выкладываем на нее размороженные ягоды вишни, собираем края марли в одной руке, крепко удерживаем над миской, а другой рукой стараемся выдавить как можно больше сока из ягод.
- Отходы от вишен помещаем отдельно в небольшую кастрюлю.
- Заливаем оставшийся после выдавливания сока жмых водой в объеме 400 мл, помещаем кастрюлю на огонь. Даем воде закипеть, варим жмых 5-6 минут максимум, затем убираем получившуюся жидкость с огня.
- Процеживаем этот компот через дуршлаг или сито, кастрюлю моем.
- Наливаем в эту же кастрюлю сцеженный компот, добавляем к нему сок из ягод, который получили раньше, а затем высыпаем в кастрюлю с жидкостью 100 граммов сахарного песка.
- Перемешиваем до полного растворения сахара, а затем помещаем в кастрюлю разбухший желатин.
- Теперь кастрюлю с получившейся смесью ставим на огонь, доводим до кипения и варим одну-две минуты на среднем огне. Внимательно следим за тем, чтобы все ингредиенты полностью растворились.
- Через две минуты после варки снимаем кастрюлю с огня, разливаем желе по небольшим салатницам или специальным формочкам, даем постоять для остывания при комнатной температуре.
- Когда изделие остынет, помещаем формы в холодильник на два-три часа. По истечении этого времени достаем желе из холодильника, помещаем в широкую емкость и наливаем в нее горячую воду. Держим так салатницу с желе одну минуту, затем накрываем ее плоским блюдом и переворачиваем
- Готовое желе окажется на плоской тарелке, и теперь можем угощать гостей, друзей и близких.
Полезные советы
- Для приготовления желе можно использовать не только замороженные вишни, но и свежие фрукты: абрикосы, сливы, черешни, персики, малину, клубнику, ежевику, смородину. Также с успехом можно смешивать два-три фрукта для сока, который нужен для необычного вкусного изделия.
- Чтобы успешно приготовить желе, обращайте внимание на сроки годности желатина при покупке, просроченный ингредиент не годится для изделия.
- Желе будет намного лучше, если хранить его в холодильнике не 2-3 часа, а 10-12 часов, т. е. оставить его на целую ночь, только после этого использовать.
Видеорецепт
Этот видеоматериал познакомит вас с подробным приготовлением фруктового желе, где основным компонентом являются вишни. Узнаете, какие еще ингредиенты и в каких количествах используются, как правильно их применить.
Уважаемые читатели, расскажите, как вы готовите фруктовое желе? Какие фрукты, ягоды применяете? Полезным ли для вас оказался рецепт из статьи, и чем? Поделитесь впечатлениями после приготовления лакомства. Как отнеслись к нему ваши близкие?