Рис по-тайски с овощами и курицей - простой и очень вкусный рецепт
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- плита или варочная поверхность;
- кастрюля 3-5 л;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- нож для чистки овощей;
- мелкий дуршлаг;
- глубокая сковорода с толстым дном;
- кухонная лопатка;
- обеденная тарелка или мисочка;
- тарелки или блюдо для подачи.
Ингредиенты
Рис Жасмин | 180 г |
Вода | 540 мл |
Лук репчатый средний | 1 шт. |
Морковь средняя | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Куриное филе | 300 г |
Перец чили (маленький) | 1 шт. |
Имбирь молотый | 10 г |
Яйцо | 1 шт. |
Соевый соус | 30 мл |
Кунжутное масло | 30 мл |
Зеленый лук | 10 г |
Базилик | 2-3 листа |
Сахар-песок | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Знаете ли вы? В большинстве блюд тайской кухни основным ингредиентом является рис. Очень популярен рис в жареном виде (Кхао Пхад), и особенно с добавлением куриного мяса (Кхао Пхад Кай).
Тайские блюда с жареным рисом отличаются от китайских тем, что в их основе используется жасминовый сорт риса, который выращивается только в Таиланде, а в китайских используют длиннозерные сорта.
Готовим рис
- Ставим закипать 540 мл воды в кастрюле, солим по вкусу. Рис Жасмин промывать не обязательно, варить его нужно в большом количестве воды, в соотношении 3:1. Засыпаем рис в кипящую воду.
- Варим 10-12 мин. (не больше), проверяем на вкус. Откидываем рис на дуршлаг и промываем теплой проточной водой.
Подготавливаем овощи и мясо
- Очищаем морковь, лук, чеснок от кожуры. Морковь и болгарский перец нарезаем кубиками (примерно 1х1 см). Мелко рубим чеснок, базилик, зеленый лук, нарезаем кубиками луковицу. Перец чили можно мелко нарезать или добавить целиком в конце приготовления основного блюда.
- На сильный огонь ставим разогреваться сковороду с растительным маслом (1 ст. л.).
- Филе нарезаем кусочками примерно 3х3 см. Выкладываем мясо на сковороду, жарим 2-3 мин. до появления золотистой корочки, помешивая лопаткой. Перекладываем в тарелку или мисочку. Очищаем сковороду.
Готовим основное блюдо
- На сильный огонь ставим разогреваться сковороду с растительным маслом (1 ст. л.). Жарим, помешивая лопаткой, репчатый лук и морковь 1-2 мин. Добавляем в сковороду болгарский перец, чеснок и имбирь, разбиваем к ним яйцо. Жарим еще 2 минуты, помешивая.
- Отправляем к овощам перец чили, кусочки курицы, лук, базилик и рис. Вливаем 30 мл кунжутного масла, 30 мл соевого соуса, посыпаем 1 ч. л. сахара, перемешиваем. Прогреваем в течение 1 мин.
- Высыпаем в блюдо для подачи и сразу подаем на стол.
Видеорецепт
Для большей наглядности приготовления риса по-тайски вы можете посмотреть предлагаемый видеоролик. В нем вы увидите, как выглядят ингредиенты рецепта в подготовленном виде, какую степень обжарки они должны приобрести, каким образом готовится рис. https://youtu.be/jV28n6Yeq8UУважаемые читатели! Сегодня вы познакомились с одним из вариантов очень простого рецепта приготовления риса по-тайски с курицей. Подобных вариантов существует множество: это рис со свининой, говядиной, креветками, рыбой, и т. д. Каждый повар в Таиланде готовит жареный рис по-своему, добавляя различные ингредиенты, экспериментируя со вкусом. Попробуйте и вы что-то добавить и/или изменить в предложенном рецепте, сделать не по шаблону, а с фантазией. Оставляйте отзывы с результатами своих экспериментов, идеями, знаниями и мнениями!