Кухонная техника и утварь
- кастрюля;
- миска;
- ложка;
- вилка;
- духовка;
- специальные формы для выпекания баб;
- силиконовая кисточка;
- пищевая пленка;
- сито.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 400 г
- Сахар – 250 г
- Сливочное масло – 100 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Вода – 360 мл
- Соль – 1/4 ч. л.
- Сухие быстродействующие дрожжи – 6 г
- Изюм – 50 г
- Экстракт ванили – 1 ч. л.
- Темный ром – 1-2 ст. л.
- Сахарная помадка – 200 г
Пошаговое приготовление
- Начнем с того, что сливочное масло перекладываем в кастрюльку и ставим на огонь, чтобы растопить. Жидкое масло отставляем в сторону. Разбиваем в мисочку одно куриное яйцо и отделяем желток второго яйца. Один белок отставляем в сторону, он понадобится для смазки ромовой бабы.
- В яйца высыпаем 50 г сахара, экстракт ванили и размешиваем вилкой. Если нет экстракта ванили, можно использовать ванильный сахар.
- К яичной массе вливаем 160 мл воды и хорошо все перемешиваем до полного растворения сахара. После этого мисочку пока отставляем в сторону.
- В глубокую посуду просеиваем муку. Добавляем соль и дрожжи. Все хорошенько перемешиваем.
- В муке делаем небольшое углубление. Постепенно в эту ямку добавляем смесь жидких ингредиентов и замешиваем тесто.
- Хорошо при этом проминаем его руками.
- Когда тесто практически готово, постепенно вводим растопленное сливочное масло. Вливаем понемногу, каждый раз замешивая.
- В итоге должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
- Накрываем миску пищевой пленкой или влажным полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось.
- Изюм замачиваем в кипятке на 20-25 минут, затем обсушиваем при помощи бумажного полотенца. Когда тесто поднялось (через полтора часа), снимаем пленку и обминаем. Вмешиваем в тесто изюм. Вы можете добавлять или не добавлять изюм по своему желанию.
- После вымешивания с изюмом снова накрываем миску пищевой пленкой или полотенцем, и даем тесту постоять в теплом месте около часа, чтобы оно еще раз поднялось.
- После того, как тесто еще раз поднялось, снимаем пленку и обминаем.
- Формочки смазываем растительным маслом.
- Формируем шарики из теста и заполняем ими формы для выпечки на одну треть.
- Накрываем формы пищевой пленкой и оставляем тесто подниматься на 1 час.
- Включаем духовку разогреваться до 180-190 градусов. Снимаем пленку, когда бабы поднялись. Взбиваем вилкой яичный белок и аккуратно смазываем поверхность теста.
- Ставим формы в разогретую духовку выпекаться на 25 минут.
- После этого проверяем тесто на готовность, протыкая деревянной палочкой. И если выпечка готова, вынимаем из духовки и даем немного остыть.
- Вынимаем изделия из форм и оставляем в перевернутом виде на несколько часов, чтобы они подсохли.
- Для приготовления сахарного сиропа смешиваем в кастрюльке оставшийся сахар и воду, ставим на огонь нагреваться.
- Постоянно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и выключаем огонь. Оставляем, чтобы сироп остыл.
- Для покрытия баб достаем помадку и перекладываем ее в ковшик, добавляем немного воды и ставим на огонь. Помадка быстро тает при нагревании, поэтому нужно следить за тем, чтобы ее не перегреть. Она не должна быть горячее 50 градусов. Как только помадка разошлась, снимаем ее с огня.
- Бабы прокалываем деревянной палочкой, чтобы они лучше пропитались.
- В остывший сироп добавляем темный ром и перемешиваем. Если вы не хотите алкоголь, то можно заменить ром любимым фруктовым сиропом.
- Выливаем сироп в миску и обмакиваем в нем бабы. Их нужно подержать 10-15 секунд.
- Вынимаем бабы из сиропа и оставляем на решетке, чтобы стек лишний сироп.
- Покрываем их помадкой и оставляем на некоторое время, чтобы бабы пропитались. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Предлагаем к просмотру замечательный видеорецепт приготовления ромовых баб. Вы увидите и узнаете тонкости каждого этапа приготовления. А также сможете оценить внешний вид готовой выпечки.
Уважаемые читатели, что вы обычно выпекаете на Пасху? Предлагаем испечь вкусные ромовые бабы по рецепту из этой статьи. Напишите, понравился ли вам рецепт, что бы вы хотели в нем изменить. Ждем ваши комментарии и отзывы.