Как научиться готовить вкусные рыбные тефтели 🐟
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- нож;
- кухонная доска для нарезки;
- тарелки для продуктов;
- сковорода;
- кастрюля с широким дном для соуса или еще одна сковорода с крышкой;
- мясорубка или блендер;
- глубокая миска или тарелка для вымешивания фарша;
- большая ложка;
- терка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Филе рыбы (хек, сайда, треска) | 0, 5 – 0, 6 кг |
Репчатый лук | 3 головки |
Крупная морковь | 2 шт. |
Сладкий болгарский перец красного цвета | 1 шт. |
Томатное пюре из консервированных помидоров | 0, 5 кг |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 1-2 ч. л. |
Соль, черный молотый перец | по вкусу |
Растительное масло для жарки | 1 стакан |
Укроп свежий для подачи | Небольшой пучок |
Пошаговое приготовление
- Очищаем 3 крупных луковых головки. Две из них нарезаем четвертинками колец, а одну шинкуем крупными квадратами.
- В разогретую сковороду вливаем 4 – 5 ст. л. растительного масла и отправляем жарить луковые кубики. Жарим все до легкого золотистого оттенка. А четвертинки луковых колец пока отложим на отдельную тарелку.
- Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками и делаем фарш с помощью мясорубки или блендера.
- Фарш перекладываем в отдельную емкость. Разбиваем в ту же емкость одно яйцо, присыпаем молотым перцем и солим. В принципе, этих специй достаточно. Но если вы любите какие-то специальные приправы для рыбы, то можно добавить их.
- Добавляем обжаренные до золотистости луковые кубики. А вот масло, в котором жарился лук, добавлять не нужно. Хорошо перемешиваем все составляющие фарша и на время отставляем его в сторону.
- Готовим соус: в сковородку, где жарился лук, добавим еще 2 – 3 ст. л. масла и оставшиеся сырые ломтики лука.
- Пока лук жарится, очистим 2 крупных моркови и натрем ее на крупной терке.
- Один красный сладкий перец моем, вынимаем сердцевину и хвостик и мелко шинкуем тонкими слайсами длиной в 1 – 1,5 см.
- Загружаем тертую морковь и сладкий перец в сковороду, уменьшаем огонь на чуть меньше среднего и жарим все до размягчения моркови.
- Теперь нам понадобится 0,5 кг томатного пюре. Для этого можно перемолоть в блендере консервированные помидоры в собственном соку или обжарить с овощами 2 – 3 свежих помидора и залить стаканом воды с 1 ст. л. томатной пасты.
- Чтобы пюре не получилось кислым, добавим в него 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли без горки. Приправим щепоткой молотого черного перца или смесью перцев. Можно попробовать пюре и при необходимости досолить или положить еще сахару. Главное, чтобы вам нравился вкус. В сковороду с овощами вливаем томатную смесь и тушим на малом огне 3 – 4 минуты. Затем еще раз снимем пробу на количество соли и перца.
- Отставляем соус в сторону или переливаем его в кастрюлю. Чистую сковороду нагреваем, наливаем в нее растительное масло. Из фарша формируем небольшие круглые тефтельки и жарим на среднем огне на сковороде. Задача этого этапа – обжарка до золотистой корочки со всех сторон.
- Зарумянившиеся тефтельки перекладываем одним слоем в емкость с томатно-овощным соусом. Аккуратно утапливаем рыбные шарики в соус и поливаем их сверху.
- Накрываем крышкой и тушим 7 – 10 минут. Выключаем огонь и ждем некоторое время, пока жидкость перестанет кипеть. Блюдо готово к подаче. Их подают вместе с подливкой как отдельное блюдо или вместе с картошечкой пюре. Для украшения нарежем пучок свежего укропа и посыплем тефтели в тарелке.
Видеорецепт
После просмотра видеорецепта очень трудно удержаться от немедленного приготовления этого блюда. Посмотрите какими аппетитными получаются тефтельки на видео. https://youtu.be/N_2obhXpwC8Рыбные тефтели хорошо подойдут и к праздничному, и к постному столу. Их даже можно готовить каждый день, ведь блюдо получается вполне бюджетным. Обязательно попробуйте приготовить тефтели по нашему рецепту. Похвала и восхищение домашних будут наградой за ваш кулинарный труд. Напишите, что вы думаете о сегодняшнем рецепте. Какие еще секреты приготовления рыбных блюд вы знаете?