Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Очень вкусный ржаной хлеб - рецепт выпекания в духовке

Очень вкусный ржаной хлеб - рецепт выпекания в духовке
Кухонная техника и утварь: 
  • ёмкости для ингредиентов;
  • сито;
  • плёнка;
  • рабочая поверхность;
  • ложка;
  • нож;
  • миска для замешивания теста;
  • духовка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Ржаная обдирная мука 220 г
Пшеничная мука 250 г
Сахар 1,5 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Растительное масло 20 г
Тёплая вода 360 мл
Сухие дрожжи 2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем ржаную и пшеничную муку, соединяем в одной миске. Ржаную муку перемешиваем с пшеничной.
  2. Добавляем 1,5 чайные ложки соли и столько же сахара. Добавляем к муке сахар, соль.
  3. Добавляем 2 чайные ложки дрожжей без горки. Добавляем также дрожжи.
  4. Хорошо перемешиваем руками или венчиком. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты.
  5. Порционно добавляем тёплую воду. Температура воды должна быть приблизительно 30 градусов. Хорошо всё перемешиваем. Тесто можно замешивать руками. Порциями добавляем к сухим компонентам теплую воду и замешиваем тесто.
  6. Добавляем 20 граммов растительного масла, вмешиваем его в тесто. В процессе вымешивания добавляем в тесто растительное масло.
  7. Замешиваем тесто в течение 5-7 минут. Еще несколько минут хорошо месим тесто руками.
  8. Тесто будет немного липким – это нормально. Оставляем его в миске, слегка примяв руками. Укладываем готовое тесто в смазанную растительным маслом миску.
  9. Накрываем тесто плёнкой и ставим в тёплое место на 1,5 часа, чтобы оно подошло. Накрытое пищевой пленкой, тесто хорошо подошло теплом месте.
  10. Когда тесто подойдёт, снимаем плёнку и слегка уминаем тесто руками. Смазываем рабочую поверхность растительным маслом и выкладываем на неё наше тесто. Замешиваем его руками, формируя широкую колбаску. Обминаем тесто, формируем из него валик.
  11. Делим тесто на две равные части. Каждую часть округляем руками. Делим тесто пополам и округляем каждую часть.
  12. Выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментом. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.
  13. Накрываем плёнкой на 40 минут, чтобы тесто подошло еще сильнее. Накрываем буханочки хлеба и оставляем, чтобы оно еще поднялись.
  14. Когда тесто увеличится в размере, делаем несколько неглубоких надрезов на каждой части. Когда заготовки поднимутся, делаем на них ножом неглубокие надрезы.
  15. Ставим тесто в холодную духовку и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут. Хлеб готов! Осталось остудить его в течение 30 минут, и можно подавать к столу. Приятного аппетита! Опробуйте этот рецепт и приготовьте замечательный ржаной хлеб в духовке.

Видеорецепт

Еще один занимательный рецепт ржаного хлеба в духовке представлен на этом видео. наверняка он тоже много заинтересует. https://youtu.be/s1RJQBiiwNI
Теперь вы знаете, как выпекается ржаной хлеб в домашних условиях. На самом деле, всё очень просто, и вы точно сможете повторить приготовление этого хлеба у себя дома. Если хотите удивить своих близких или гостей, попробуйте сделать домашний ржаной хлеб по этому рецепту. А вы когда-нибудь выпекали хлеб? Если да, то какой? Какую муку используете для выпечки, и почему именно её? Поделитесь своими ответами и, возможно, секретами приготовления вкусного хлеба ниже в комментариях!

Другие рецепты хлеба

...

  • 0

Популярное

Последние новости