Ржаной хлеб в мультиварке - очень просто и вкусно
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- мультиварка;
- мерный стакан;
- столовая и чайная ложка;
- глубокая миска;
- сито;
- силиконовая кисть;
- прихватки или кухонное полотенце;
- кухонный хлеб;
- деревянная доска.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Сухие дрожжи | 1,5 ч. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Ржаная мука | 2 стакана |
Вода | 300 мл |
Пшеничная мука | 2 стакана |
Жидкий солод | 1 ст. л. |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Приготовление хлеба начинаем с теста. Для этого в глубокую посудину наливаем 300 мл воды. Она должна быть комнатной температуры.
- В жидкость кладем 1,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Вместо сахара можно использовать аналогичное количество натурального меда.
- Ко всем ингредиентам постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку. Всего потребуется 2 стакана продукта. Все хорошенько размешиваем.
- В получившуюся смесь добавляем 1 ст. л. жидкого солода, повторно размешивая.
- К получившейся смеси добавляем 1,5 ч. л. сухих дрожжей и тщательно размешиваем столовой ложкой.
- Добавляем в миску 2 стакана ржаной муки и также тщательно перемешиваем ингредиенты до однородного состояния. Перед добавлением ее также стоит просеять через сито. Замешиваем тесто ложкой. Если муку не просеивать, то тесто получится менее пышным и мягким.
- В конце добавляем 2 ст. л. растительного масла без постороннего запаха.
- Продолжаем вымешивать тесто руками. После добавления масла тесто меньше липнет к рукам.
- В чашу мультиварки наливаем примерно 2 ст. л. растительного масла и распределяем его равномерно по дну и стенкам.
- Готовое тесто перекладываем в смазанную маслом чашу. Равномерно распределяем его по дну чаши.
- В меню мультиварки выбираем режим «хлеб» и добавляем еще 30 минут к общему времени. За это время хлеб расстоится и увеличится в размере.
- После расстойки, которая в общем длится 2,5 часа, включаем режим «выпечка» и готовим хлеб.
- Спустя 1 час достаем хлеб из мультиварки, переворачиваем и выпекаем с другой стороны на протяжении 30 минут. Таким образом он равномерно подрумянится и будет одинакового цвета.
- Готовый хлеб достаем из микроволновки и перекладываем на деревянную доску, давая ему немного остыть. Нарезаем и подаем с первыми либо вторыми блюдами. Ржаной хлеб получается с румяной и хрустящей корочкой, при этом, достаточно мягкий и ароматный. Вкус у такого хлеба нейтральный, поэтому на него можно мазать сладкие джемы или делать бутерброды.
Видеорецепт
Видеоролик посвящен процессу приготовления ржаного хлеба. Выпекать его требуется в мультиварке, при этом, весь процесс замешивания теста и подготовки к выпекания подробно описан. Ингредиенты указаны в начале видео в нужных пропорциях, и рассчитаны на 1 буханку хлеба. https://youtu.be/t0ccYDlyW1YГотовите ли вы хлеб самостоятельно, или предпочитаете покупать готовый в магазине? Пробовали ли вы в домашних условиях выпекать ржаной хлеб в мультиварке? Какие ингредиенты используете, и сколько времени занимает у вас готовка? Поделитесь в комментариях своим кулинарным опытом.