Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Ржаной хлеб в мультиварке - очень просто и вкусно

Ржаной хлеб в мультиварке - очень просто и вкусно
Кухонная техника и утварь:
  • мультиварка;
  • мерный стакан;
  • столовая и чайная ложка;
  • глубокая миска;
  • сито;
  • силиконовая кисть;
  • прихватки или кухонное полотенце;
  • кухонный хлеб;
  • деревянная доска.

Ингредиенты

Продукт Количество
Сухие дрожжи 1,5 ч. л.
Соль 1,5 ч. л.
Сахарный песок 1 ст. л.
Ржаная мука 2 стакана
Вода 300 мл
Пшеничная мука 2 стакана
Жидкий солод 1 ст. л.
Растительное масло 4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовление хлеба начинаем с теста. Для этого в глубокую посудину наливаем 300 мл воды. Она должна быть комнатной температуры. Наливаем в миску теплую воду.
  2. В жидкость кладем 1,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Вместо сахара можно использовать аналогичное количество натурального меда. В воде растворяем сахар и соль.
  3. Ко всем ингредиентам постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку. Всего потребуется 2 стакана продукта. Все хорошенько размешиваем. Добавляем муку, перемешиваем.
  4. В получившуюся смесь добавляем 1 ст. л. жидкого солода, повторно размешивая. Самое время добавить в тесто жидкий солод.
  5. К получившейся смеси добавляем 1,5 ч. л. сухих дрожжей и тщательно размешиваем столовой ложкой. После солода добавляем в тесто сухие дрожжи.
  6. Добавляем в миску 2 стакана ржаной муки и также тщательно перемешиваем ингредиенты до однородного состояния. Перед добавлением ее также стоит просеять через сито. Замешиваем тесто ложкой. Если муку не просеивать, то тесто получится менее пышным и мягким. Затем добавляем ржаную муку.
  7. В конце добавляем 2 ст. л. растительного масла без постороннего запаха. Перемешиваем тесто, вводим в него растительное масло.
  8. Продолжаем вымешивать тесто руками. После добавления масла тесто меньше липнет к рукам. Тесто получается очень мягким.
  9. В чашу мультиварки наливаем примерно 2 ст. л. растительного масла и распределяем его равномерно по дну и стенкам. Смазываем растительным маслом чашу мультиварки.
  10. Готовое тесто перекладываем в смазанную маслом чашу. Равномерно распределяем его по дну чаши. Укладываем в чашу тесто, распределяем по дну.
  11. В меню мультиварки выбираем режим «хлеб» и добавляем еще 30 минут к общему времени. За это время хлеб расстоится и увеличится в размере. Так должно выглядеть тесто после расстойки.
  12. После расстойки, которая в общем длится 2,5 часа, включаем режим «выпечка» и готовим хлеб. Выпекаем хлеб.
  13. Спустя 1 час достаем хлеб из мультиварки, переворачиваем и выпекаем с другой стороны на протяжении 30 минут. Таким образом он равномерно подрумянится и будет одинакового цвета. Затем хлеб нужно перевернуть на другую сторону.
  14. Готовый хлеб достаем из микроволновки и перекладываем на деревянную доску, давая ему немного остыть. Нарезаем и подаем с первыми либо вторыми блюдами. Ржаной хлеб получается с румяной и хрустящей корочкой, при этом, достаточно мягкий и ароматный. Вкус у такого хлеба нейтральный, поэтому на него можно мазать сладкие джемы или делать бутерброды. Как видите, приготовить вкусный ржаной хлеб в мультиварке вполне реально.

Видеорецепт

Видеоролик посвящен процессу приготовления ржаного хлеба. Выпекать его требуется в мультиварке, при этом, весь процесс замешивания теста и подготовки к выпекания подробно описан. Ингредиенты указаны в начале видео в нужных пропорциях, и рассчитаны на 1 буханку хлеба. https://youtu.be/t0ccYDlyW1Y
Готовите ли вы хлеб самостоятельно, или предпочитаете покупать готовый в магазине? Пробовали ли вы в домашних условиях выпекать ржаной хлеб в мультиварке? Какие ингредиенты используете, и сколько времени занимает у вас готовка? Поделитесь в комментариях своим кулинарным опытом.

Другие рецепты хлеба

...

  • 0

Популярное

Последние новости