Кухонная техника и утварь: кастрюля, дуршлаг, большой салатник или миска, миска среднего размера, плита, разделочная доска и острый нож.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Говяжья печень | 600 г |
Репчатый лук (крупная луковица) | 1 шт. |
Уксус 9% | 2 ст. л. |
Вода | 2-2,5 л |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | сколько уйдет |
Пошаговое приготовление
- Промойте говяжью печень (600 грамм) холодной водой, вырежьте желчные протоки и очистите от пленки. Подготовленную печень отварите. Для этого наполните кастрюлю водой (2-2,2 литра) и дайте воде закипеть. В кипящую воду выложите разрезанную на 3-4 куска говяжью печень и варите примерно 10-15 минут. Целый кусок варите дольше. Готовность печени проверяйте ножом, проткнув кусок. Если печень выделяет светлый сок – она готова, если же сок розоватого цвета, то субпродукт еще не доварен. Не варите печень долго, иначе она станет «резиновой». При варке поперчите и добавьте свои любимые специи в воду, а вот солить печень лучше в конце приготовления. Отваренную до готовности печень выньте из бульона и дайте ей остыть.
- Крупную сочную луковицу (1 штуку) очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Чем тоньше вы нарежете лук, тем вкуснее будет салат.
- Сложите лук в миску и замаринуйте его: налейте в миску чистую воду так, чтобы полукольца лука были полностью покрыты водой. Влейте в миску столовый уксус 9% (1-2 столовых ложки) и перемешайте. Оставьте лук постоять и замариноваться, пока вы нарезаете печень.
- Остывшую говяжью печень нарежьте очень тонкой соломкой. Для этого кусок печени сначала нарежьте тонкими пластинками, которые затем разрежьте на тонкие полосочки (соломку).
- Когда вся печень будет нарезана, слейте воду с мариновавшегося лука. Для этого переложите его в дуршлаг и дайте стечь воде.
- Готовый лук добавьте к порезанной печени и заправьте салат растительным маслом. Лучше это делать в 2 приема: сначала добавьте немного растительного масла и перемешайте, а когда печень впитает в себя немного масла, долейте еще и перемешайте.
- Попробуйте салат на соль, и если нужно, подсолите и перемешайте.
- Салат из отварной говяжьей печени с маринованным луком готов, и его сразу можно подавать к столу.
Способы украшения и варианты подачи блюда
Вкусный и сытный салат из говяжьей печени с маринованным луком подавайте в красивом салатнике, украсив веточками петрушки или лилиями из лука. Салат также можно подать порционно, сформировав его при помощи кулинарного кольца на порционной тарелке. Украсить выложенный порционно салат можно листиками базилика, веточками укропа или петрушки.
Видеорецепт
Как правильно нарезать ингредиенты для сытного салата из говяжьей печени и замариновать лук, смотрите в видео.