Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- плита;
- кастрюля;
- фольга;
- противень;
- нож;
- разделочная доска;
- терка;
- тарелка;
- салатница;
- пресс для чеснока;
- столовая ложка;
- кольцо.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Свекла | 1 шт. |
Растительное масло | 0,5 ст. л. |
Сыр твердый | 180 г |
Яйца | 2 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Майонез | 2 ст. л. |
Зеленый лук | несколько перьев |
Укроп | маленький пучок |
Пошаговое приготовление
- Одну свеклу хорошо очищаем от земли и прочей грязи и моем при помощи щетки под проточной водой. Хвостик не укорачиваем, т.к. через него могут выйти соки. Если есть ботва, отрезаем, оставляя примерно около 1 см. Свеклу лучше запекать в духовке, а не отваривать. Тогда она получается вкуснее и приобретает насыщенный, сладковатый вкус, и цвет ее остается таким же ярким. Кроме того, она намного полезнее, т. к. в ней остаются все полезные вещества. Духовку разогреваем до температуры 220 градусов. Свеклу смазываем небольшим количеством растительного масла. Это предотвратит ее от пригорания к фольге, и кроме того, она получится вкуснее и не потеряет цвет.
- Свеклу заворачиваем в фольгу, кладем на противень и отправляем в разогретую духовку. При желании на дно противня можно насыпать толстый слой крупной соли, что обеспечивает оптимальный температурный режим в духовке. Время запекания зависит от размера корнеплода. Примерно минут через 50-60 разворачиваем фольгу и проверяем готовность свеклы. Если она легко протыкается зубочисткой, значит готова. Если овощ еще недостаточно мягкий, то можно его слегка сбрызнуть водой (примерно 1 столовой ложкой) и отправить в духовку примерно минут на 10-20.
- По истечении этого времени вынимаем свеклу. Остывает свекла не очень быстро, поэтому ожидаем, пока свекла достигнет комнатной температуры, и тогда разворачиваем фольгу.
- Свеклу очищаем от шкурки, которая отстает от овоща очень легко.
- В кастрюлю наливаем холодную воду и кладем 2 сырых яйца. Добавляем 1 столовую ложку соли, чтобы яйца не лопнули. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет. Варим на небольшом огне примерно 10 минут, чтобы получить яйца вкрутую. Еще одна маленькая хитрость: перед варкой можно проткнуть иголкой яичную скорлупу с тупой стороны яйца, и тогда яйцо при варке не лопнет. Там находится прослойка воздуха. При нагревании воздух расширяется и яйцо лопается. Когда прошло 10 минут, сливаем горячую воду и заливаем яйца холодной. Когда они остынут, очищаем яйца от скорлупы и режем мелкими кубиками.
- Маленький пучок укропа и несколько перьев зеленого лука моем, даем воде стечь и мелко режем.
- Остывшую свеклу трем на крупной терке.
- В глубокую салатницу или миску трем 180 г твердого сыра.
- Туда же кладем порезанные яйца и натертую свеклу.
- Два зубчика чеснока чистим, моем и пропускаем через пресс прямо над салатницей.
- Добавляем 2 столовые ложки майонеза и хорошо перемешиваем ложкой.
- На тарелку ставим кольцо для салата, выкладываем салат, слегка утрамбовываем. Снимаем кольцо.
- Сверху салат посыпаем зеленым луком и укропом.
Видеорецепт
В этом видео показан в ускоренном темпе процесс приготовления салата из запеченной свеклы.
Из этой статьи вы узнали, как запекать свеклу и готовить из нее вкусный салат с сыром и яйцами. А вы уже пробовали запекать свеклу в духовке или только собираетесь? Какие еще интересные салаты из свеклы вы знаете. Пишите в комментариях.