Маринованная сельдь по-корейски - очень вкусная, ароматная, с приятной легкой остринкой
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита или жарочная поверхность;
- холодильник;
- 2-литровая кастрюля;
- венчик;
- разделочная доска;
- бумажное кухонное полотенце;
- столовая ложка;
- нож;
- глубокая емкость;
- крышка;
- 1,5-литровая банка с крышкой;
- обеденная тарелка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Свежемороженая селедка | 800 г |
Лук | 5 шт. |
Горошины кориандра | 1 ч. л. |
Горошины душистого черного перца | 1 ч. л. |
Красный молотый острый перец | 1,5 ч. л. |
Томатная паста | 75 г |
Уксус 9% | 80 мл |
Рафинированное подсолнечное масло | 100 мл |
Соль | 1,5 ст. л. |
Вода | 1,5 л |
Пошаговое приготовление
Маринад
- В 2-литровую кастрюлю кладем 75 г томатной пасты, добавляем 1,5 ст. л. соли, 1 ч. л. горошин душистого черного перца, 1 ч. л. горошин кориандра, 1,5 ч. л. острого красного молотого перца, вливаем 80 мл уксуса 9% и 100 мл рафинированного подсолнечного масла.
- Венчиком размешиваем все ингредиенты.
- Ставим кастрюлю с маринадом на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая венчиком. Когда наша смесь закипит, огонь выключаем и оставляем маринад остывать.
Подготовка филе сельди
- Промываем под холодной проточной водой 800 г сельди и удаляем излишки влаги бумажным полотенцем. Отрезаем ножом голову и хвост рыбы, делаем надрез на брюшке и аккуратно вытаскиваем все внутренности. Промываем тушку селедки под проточной водой внутри, после чего убираем влагу с внешней и внутренней стороны. Кусочком бумажного полотенца счищаем темную пленку с внутренней части тушки.
- Внутри вдоль хребта проводим пальцем, отделяя филе от кости, затем аналогичным способом проводим пальцем вдоль ребер.
- Ножом отрезаем отделенную от хребта часть филе, вторую половину пока откладываем в сторону.
- Пальцем аккуратно отделяем кожу с остатками плавников и пальцами удаляем кости из мяса. Также удаляем оставшиеся в филе ребра.
- Проводим пальцем по филе, проверяя на наличие костей. Если почувствовали кость, вынимаем их пальцами.
- Берем вторую половину рыбы с хребтом и, поддевая пальцем, отделяем хребет вместе с ребрами от мяса. Проводим пальцами по поверхности филе и убираем оставшиеся кости.
Маринование рыбы
- Очищаем от шелухи 5 луковиц и нарезаем их тонкими полукольцами.
- В глубокую емкость выливаем немного остывший маринад, добавляем нарезанный полукольцами лук и хорошенько перемешиваем все столовой ложкой.
- Филе сельди нарезаем кусочками толщиной примерно 1,5 см.
- В 2-литровую кастрюлю выкладываем ровным слоем 1/3 часть маринада, сверху в один слой выкладываем рыбу, покрываем ее слоем еще 1/3 части маринада, снова рыбу и завершаем слоем оставшегося маринада.
- В литровую банку наливаем 1 л воды и закрываем ее плотно крышкой. На верхний слой кладем крышку, диаметр которой чуть меньше диаметра кастрюли, ставим сверху на крышку 1,5-литровую банку с водой и чуть придавливаем. Помещаем кастрюлю под прессом в холодильник на 12 часов.
- Спустя 12 часов вытаскиваем кастрюлю, снимаем банку и крышку, выкладываем промаринованную селедку на обеденную тарелку к гарниру и подаем на стол.
Важно! Чтобы сделать это блюдо острее, достаточно увеличить количество красного острого перца в маринаде.
Видеорецепт
Чтобы подробнее узнать, как выглядит маринад, последовательность выкладывания слоев рыбы и маринада, или уточнить, как ставить груз на выложенные слои, стоит посмотреть видеорецепт. https://youtu.be/KmXsQZ611eIГотовили ли вы дома селедку по-корейски? Какие продукты использовали при приготовлении маринада? Как долго мариновали в холодильнике рыбу? Поделитесь своим опытом в комментариях с другими читателями.
Другие рецепты рыбных блюд
Минтай на пару
Скумбрия холодного копчения
Шпроты из мойвы в домашних условиях
Сагудай из скумбрии
Соленая мойва
Приятного аппетита!