Шарлотка с яблоками 🥝 фото
- 14 января 2016
- administrator

Шарлотка на молочном тесте как на фото
Рецепт шарлотки с молоком включает в себя обычные продукты, которые можно купить в ближайшем магазине. Сколько по времени готовить пирог в мультиварке? Вам понадобятся:- молоко — 1 стакан (200 мл);
- яйцо — 1 штука;
- мука — 3 стакана;
- сахар-песок — 1 стакан;
- сода пищевая — 1 чайная ложка;
- уксус 9% — для гашения соды;
- яблоки — 3 штуки.
-
Подготовьте яблоки: вымойте под проточной водой, по желанию можно снять кожуру (но помните, что именно в ней содержится все самое полезное), удалите сердцевину и нарежьте кусочками или кубиками. Чем крупнее кусочки, тем лучше яблочки будут чувствоваться в пироге, но и слишком большими их делать тоже не стоит, иначе они рискуют не пропечься.
- Взбейте в глубокой миске яйца и сахар (яйца берите прямо из холодильника — так они лучше дадут пену), затем налейте в смесь молоко и снова взбейте.
- Постепенно вводите просеянную муку и продолжайте смешивать, добавьте соду, гашеную уксусом.
- Высыпьте в тесто нарезанные яблоки и перемешайте. По желанию можно добавить другие фрукты, ягоды, орехи, изюм.
- Смажьте форму растительным или сливочным маслом и вылейте тесто.
- Включите духовку на 180 градусов. Пока она будет нагреваться, тесто как раз настоится (примерно 10 минут), и все ингредиенты успеют «разойтись».
- Поставьте шарлотку на молоке в духовку на 40 минут или до появления румяной корочки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.
Если вы хотите получить пирог выше и пышнее, можно взять больше яиц. Но не переборщите, если не хотите вместо шарлотки с молоком получить омлет с яблоками.
Рецепт заливной шарлотки в мультиварке
Шарлотка на молоке в мультиварке готовится еще проще, чем в духовке, к тому же, она не пригорает и более полезна для здоровья.
- молоко — 200 мл (1 стакан);
- сахар-песок — 1 стакан;
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
- 9% уксус — для гашения соды;
- мука — 250 граммов (примерно 1,5 граненых стакана);
- яблоки — 4 средних штуки.
- Соедините молоко и яйца и взбейте миксером или ручным венчиком.
- Продолжая помешивать, постепенно всыпайте сахар. Когда он растворится, так же постепенно добавляйте просеянную муку.
- Когда все растворится, погасите соду.
- Отставьте тесто в сторону и займитесь яблоками: вымойте их, снимите кожуру, вырежьте семечки и пластинки. Порежьте их ломтиками или кубиками, вмешайте в тесто.
- Смажьте кастрюлю мультиварки сливочным маслом или маргарином, вылейте смесь.
- Поставьте на режим «Выпечка» на 60 минут. Если у вас мультиварка-скороварка, под заблокированной крышкой (то есть под давлением) можно выпекать примерно 40 минут (в любом случае, все зависит от модели именно вашей помощницы).
На кислом молоке
Можно ли приготовить пирог из прокисшего молока - легко. У кого из нас не прокисало в холодильнике молоко? Вспомните — хотя бы раз в жизни вы приносили молоко из магазина уже скисшим. Куда его девать? Конечно же, в пирог! Шарлотка на кислом молоке поможет вам спасти продукт и вкусно накормить своих домочадцев.
- кислое молоко — 1 стакан (пойдет и кефир);
- сахар-песок — 1 стакан;
- яйца — 2 штуки;
- мука — 2 стакана (без горки);
- сода пищевая — 1 чайная ложка;
- уксус 9% — для гашения соды;
- ванилин — на кончике ножа (или пакетик ванильного сахара);
- яблоки — примерно 5 штук средних.
- Взбейте миксером на самой высокой скорости охлажденные яйца и сахар до стойкой пены. Добавьте соду, гашеную уксусом.
- Влейте в полученную смесь теплое кислое молоко, снова взбейте.
- Всыпьте муку, заранее просеянную, и хорошо все размешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно быть однородной консистенции и достаточно жидким.
- Смажьте форму растительным или сливочным маслом и выложите на дно нарезанные яблоки. Шарлотку на кислом молоке можно готовить не только с яблоками, но и с другими фруктами и ягодами.
- Залейте яблоки тестом, разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее пирог на 35-40 минут.
Разогревайте духовку не менее 15 минут — это нужно для того, чтобы десерт пропекся внутри и не подгорел снаружи. Ни в коем случае не открывайте духовку первые 30 минут выпекания шарлотки, иначе пирог опадет и больше уже не поднимется.
Бюджетный и быстрый вариант
У каждого из нас бывают такие ситуации, когда приходится жестко экономить, а сладенького все равно хочется. В таком случае вас спасет рецепт шарлотки без молока, сахара и даже можно без яиц.
- яблочное варенье (или любое другое) — 1 стакан;
- растительное масло — 100 мл (полстакана);
- яйцо — 1 штука (не обязательно);
- мука (можно общего назначения) — 1,5 стакана;
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
- уксус 9% — для гашения;
- крутой кипяток — 0,25 стакана.
- Включите духовку на 180 градусов и начинайте месить тесто.
- Смешайте просеянную муку, растительное масло и яйцо до однородной консистенции.
- Погасите соду уксусом, добавьте варенье. Если варенье кажется вам недостаточно сладким, можно добавить сахарка.
- Когда духовка нагреется до нужной температуры, влейте в тесто крутой (!) кипяток, перемешайте и сразу ставьте в духовку.
- Печь этот экономичный шедевр нужно примерно 30 минут. Подавайте на стол слегка остывшим и украшенным всем, что найдете в своих закромах. Вместо варенья, конечно можно использовать любые другие фрукты и ягоды.
Другие рецепты пирогов
Шарлотка с яблоками на кефире
Шарлотка с яблоками по Дюкану
Диетическая шарлотка с яблоками без сахара для духовки и мультиварки
Шарлотка без яиц с яблоками
Шарлотка в аэрогриле
Приятного аппетита!